클린 미트 - 인간과 동물 모두를 구할 대담한 식량 혁명
폴 샤피로 지음, 이진구 옮김 / 흐름출판 / 2019년 11월

# 환경 # 클린미트

이 책은 유발 하라리가 서문을 썼다고 해서 관심을 가지게 되었습니다.

환경 문제의 주범이 가축을 대량으로 키우는 축산업이고,

특히 그 중 소로부터 기원한 암모니아가 큰 문제라는 정도만 알고 있었지요.

(이 책에서 보니, 소를 키우는 공장식 축사도 문제지만,

가금류에 행해지는 정도는 너무나 끔찍하네요.-.-)

생물쪽 전공자가 할 일이 많다고 해도 뭔가 몰랐는데,

이 책을 읽으니 앞으로도 이쪽은 무궁무진하게 일이 많겠구나 싶습니다.

효모나 세균을 이용해 인슐린 등의 의약품을 생산하는 것을 알고는 있었어도,

똑같은 방법으로 다른 종류의 단백질을 얼마든지 생산할 수 있다는 생각을 못했었네요.

기술적으로 우유나 계란 등을 만드는 게 어렵지 않은 일이랍니다.

초기 투자 비용이야 막대하겠지만 비용만 들이면,

생산 설비의 안정화, 적당한 아미노산 공급원 찾기도 다 가능하겠지요.

배양조에서 한 개의 세포를 키워 고기로, 가죽으로 만드는 것은

단백질을 섞어 우유를 만드는 것보다는 기술적으로 많이 어렵겠지만,

자본이 투자되면 분명 가능한 일일테구요.

# 환경 # 클린미트

이 책의 저자, 폴 샤피로는 그렇게 생산된 고기를 먹어본 사람으로,

지금까지의 세포농업의 발전상을 알려주고 있습니다.

저자가 이 책을 쓴 이유는 세포농업의 미래를 조명하며,

일반인들에게 환경을 위한 식단을 촉구하기 위해서라고 생각되어요.

"자, 이제 실험실에서 배양한 고기가 시장에 나올 겁니다.

동물을 죽이지 않고도, 고기를 드실 수 있으니 선택해 주세요~!" 하고.

앞으로 우리 인류가 이 지구 상에서 다른 생물과 공존하려면,

본문에 실린 세르게이 브린의 말대로,

채식을 하던가, 고기를 먹으려면 청정고기를 먹던가 해야하니까요.

세포농업은 계속 빠르게 성장할 거 같은데,

문제는 시장에 거부감없이 진입하는 것이겠어요.

그렇게 만들어진 음식들이 기존의 음식들을 빨리 대체해 갈수록,

지구의 환경을 빨리 나아질테니까요.

쉽게 읽히는 책은 아니었는데,

담고 있는 내용이 너무 중요해서 열심히 읽었습니다.

환경을 고민하고, 가정의 식탁을 고민하고,

나 아닌 다른 생물을 고민하는 사람들에게 일독을 권합니다!