아날로그 살림 - 세상을 바꾸는 가장 쉬운 방법
이세미 지음 / 센세이션 / 2019년 11월

주부로서, 아이를 키우는 엄마로서

살림과 환경 문제는 언제나 저의 관심거리이며 과제입니다.

이 책은 저와 같은 관심을 가진 저자,

아이를 둘 키우고, 환경을 걱정하는 저자가 사는 법을 조곤조곤 이야기한 책입니다.

읽으며 많이 공감하고, 많이 배우고 많이 반성했습니다.

바로 실천할 것들도 많았구요.

이미 많은 분들이 필환경적인 삶을 살고 계실거구요,

그 분들도 이 책을 읽어보시면 더 좋은 삶의 감각을 얻으시리라 생각됩니다.

저는 너무 공감가고 따뜻한 책이었어요.

# 가정살림 # 아날로그살림

표지부터 예사롭지 않습니다.

질박하고 깔끔한 저자의 성격이 드러나고, 언뜻 보아도 친환경 종이(?)로 만들어져 있습니다.

돌가루가 많이 안 들어가면 재활용 하기 좋다고 들었는데, 아마도 그런 재질인가 봅니다.

1,2부는 총론에 해당합니다.

환경에 부담을 최소화하는 삶을 살기위한 마음자세에 대해 낮은 목소리로 이야기합니다.

부모님 사시던 때, 나 어렸을 때를 생각해보면 일회용품이 지금처럼 넘쳐나지 않았지요.

3,4,5부는 살림의 각 부분에 있어서 일회용품을 줄이고,

몸에도 무리가 가지 않는 제품을 고르고 사용하는 방법에 대해 설명되어 있습니다.

익히 아는 내용들도 있지만,

전혀 생각도 못했던 살림법들이 많아 신선하고 배울 바가 많았습니다.

예를 들자면 휴지, 키친타올, 화장솜 등.

주방에서 쓰는 행주처럼 소창으로 수건을 만들어 쓰고 빨래하면 되겠네요.

이제는 모두 비데를 쓰니까, 그다지 어려운 일이 아닐 거 같아요.

주방세제, 세탁세제, 린스를 겸하여 사용할 수 있는 소프넛도 좋은 재료라고 생각되었습니다.

고형 세제와 수세미 사용하지만, 다음에는 소프넛을 구매해 보려 합니다.

친환경적인 삶의 골자는 일회용품을 만들어내지 않는 삶을 사는 것이겠지요.

아울러 유해한 화학제품을 내쫓고.

일회용품을 사용하지 않으려면,

좀더 부지런해지고 불편을 감수하려는 마음 자세가 되어야 한다고 봅니다.

한 번 반짝 하고 마는 것이 아니라, 꾸준해야 하고요.

# 가정살림 # 아날로그살림

쉽게 술술 읽히면서도,

많은 가르침을 주는 책입니다.

제 책장 한 켠에 좋은 자리 잡아주었어요.^^

어느 세대에게나 읽고 배울거리가 있는 고마운 책입니다.