찰리 멍거 바이블 - 현인들의 현자 멍거가 알려주는 투자와 삶의 지혜
김재현.이건 지음 / 에프엔미디어 / 2022년 12월

찰리 멍거 바이블 in 2022

- 지은이: 김재현 / 이건

- 출판사: 에프엔미디어/ 2022-12/ 447/ \25,000

날이 갈수록 명성을 더높이고 있는 찰리 멍거에 대한 책입니다. 어느 한 분야에서 두각(頭角)을 드러낸 분들이 그렇듯이 주식투자에서 성공한 멍거는 그의 투자에서는 물론 그의 삶에서 배울점이 많은데요. 이 책은 멍거의 탁월한 투자와 현명한 삶의 지혜를 배울 수 있습니다.

멍거는 오랜 친구인 피터 코프먼이 아이디어를 내서 [가난한 찰리의 연감 Poor Charlie’s Almanack in 2005]이라는 책을 출판했는데, 친중주의 멍거는 중국어로만 번역을 허락했습니다. 그동안 재닛 로우의 [찰리 멍거 자네가 옳아!] 등 몇 권의 책은 있었지만 그에 대한 책이 부족하다 싶었기에 멍거 전문가인 김재현 박사와 투자서에 관한한 최고의 번역가 이건 님이 공동 작업해서 만들어낸 이 책은 반갑기 그지 없습니다.

저는 영광스럽게도 출판사의 제의를 받아 출간 전 1독한 다음 다음과 같이 추천사를 썼습니다.

98세 나이에도 배우기를 게을리하지 않는, 찰리 멍거의 투자와 삶의 지혜를 배울 수 있는 책입니다. 멍거는 투자에 있어 가장 중요한 것은 IQ가 아니고 기질이라고 했는데요. 기질은 합리적으로 생각하고 인내심과 용기를 발휘하는 것이라고 설명하는 멍거의 지혜를 고스란히 담은 이 책을 매우 기쁜 마음으로 추천합니다.

멋진 양장본으로 출간된 책으로 2독 하면서 PDF파일로 처음 읽었을 때 보지 못했던 것을 보면서 다음 3독 때는 또 무엇을 배우게 될지 궁금해졌습니다. 하나도 빠짐없이 반복해서 읽어야 할 책을, 독후감 쓴다는 것이 말이 안 되는 줄 알지만 두고두고 읽고 싶었던 글을 옮기는 형식으로 좋은 책을 읽었다는 자국을 남기려고 합니다.

책은 멍거의 5개의 강의/연설문을 바탕으로 그의 지혜를 두 저자가 깔끔하게 정리했습니다.

버핏과 멍거는 미국 중서부 도시 오마하에서도 매우 가까운 곳에서 태어나 자랐고 어린 시절 한때 버핏의 할아버지가 경영한 가게에서 일한 공통점이 있었음에도 둘의 만남은 많이 늦었고 한편으로는 운명적이었습니다.

버핏이 만든 투자조합의 초기 투자자인 데이비드 박사는 버핏을 보면서 멍거를 떠올리게 되어 투자했다고 하는데요. 이후 멍거가 부친상을 당해 오마하에 들렀을 때 버핏과의 만남을 주선합니다.  1959, 멍거는 35, 버핏은 29세였는데, 이날 뜻이 맞은 둘은 1978년 멍거가 버크셔 해서웨이의 부회장이 된 이후 지금까지 최고의 파트너 관계를 이어가고 있습니다.

1 세상을 살아가는 지혜 1

- ‘가격이 잘못 매겨진 베팅의 기회

멍거의 주식 투자 성공 ‘4단계 프로세스

- 아는 것을 안다고 하고 모르는 것을 모른다고 하는 것이 진정으로 아는 것이다. (공자)

1단계: 잘 아는 분야에 집중

- 우리는 투자를 위한 세 개의 바구니를 가지고 있다. ‘예스(Yes)’, ‘(No)’, ‘너무 어려워 이해할 수 없는 경우(too tough to understand)’를 위한 바구니다.”

멍거: 우리는 모든 기업의 가치를 정확하게 추정하는 시스템을 가지고 있지 않습니다. 그래서 거의 모든 투자를너무 어려움서류함에 넣어두고 쉬운 투자 몇 건부터 샅샅이 살펴봅니다.

버핏: 우리는 2미터 높이 장애물은 피하고 30센티미터 높이 장애물만 골라서 넘습니다.

- 2007년 버크셔 주총

2단계: 정성적·정량적 분석, 경영진 평가 - 중요하게 고려하는 요인

- 현재와 미래의 규제 환경, 노동 환경, 공급자, 소비자 관계, 기술 변화로 인한 잠재적 영향, 경쟁력과 취약점, 가격 결정력, 확장성, 환경 이슈와 숨겨진 위험

- 현금흐름과 재고, 운전자본, 고정 자산 및 과대평가되기 쉬운 영업권 등 무형 자산도 자신의 방식대로 다시 계산한다.

- 스톡옵션, 퇴직 연금, 퇴직자 의료비 부담

- 가장 중요한 평가 대상은 기업 경영진이다. 멍거는 경영진의 능력, 신뢰성, 주인의식을 평가한다. 특히 경영진이 현금을 어떻게 사용하는지, 주주를 대신해서 현금을 현명하게 할당하는지, 자신들을 과대 보상하거나 성장을 위한 성장을 추구하는 것은 아닌지 살핀다.

3단계: 경쟁 우위와 경쟁적 파괴

- 멍거의 투자 능력은 3단계 평가 과정에서 제일 잘 드러난다. 그는 제품, 시장, 브랜드, 직원, 유통 채널, 사회적 추세 등 모든 분야에서 기업의 경쟁우위를 가늠할 뿐 아니라 지속 가능성까지 평가한다.

- 그는 기업의 경쟁우위를해자(moat)’로 정의한다. 해자는 성곽의 주위를 둘러싼 도랑인데 여기서는 경쟁사의 침입을 막는 실질적인 장벽을 뜻한다.

- 그가 선호하는 투자 대상은 이미 넓은 해자를 가지고 있을 뿐 아니라 그 해자를 확대해 지속적인 보호를 받을 수 있는 기업이다.

4단계: 내재가치

- 기업의 내재가치를 계산한 후 시장 가격과 비교한다.

- 이처럼가치(value, 우리가 얻는 것)’가격(price, 우리가 지불하는 것)’을 비교하는 것이 기업 평가의 근본 목적이다.

- 그는 벤저민 그레이엄에서 한 걸음 더 나아가 성장주에 집중한다.

훌륭한 기업을 사라

훌륭한 기업을 적당한 가격에 사는 것이 적당한 기업을 훌륭한 가격에 사는 것보다 낫다.

A great business at a fair price is superior to a fair business at a great price.

건전한 투자의 기본 원칙은 지속적으로 학습할 필요가 없었습니다. 벤 그레이엄의 원칙을 여전히 사용하고 있으니까요. 그러나 우량 기업 발굴에 관해서는 찰리와 필립 피셔의 영향을 많이 받았습니다.

- 버핏, 2004년 버크셔 주총

외골수 / 편견

망치를 든 사람에게는 모든 문제가 못으로 보인다.

To a man with a hammer, everything looks like a nail.

패리 뮤추얼

대다수 국가에서 경마는 1867년 프랑스의 요셉 올러가 창안한 패리 뮤추얼(pari mutuel, 영어: mutual betting) 방식을 채택하고 있다. 즉 이긴 말에 베팅한 전체 금액 중 하우스 몫인 비용과 수수료를 제외한 나머지 금액을 배당률에 따라서 나누어주는 방식이다.

진정한 투자는 패리 뮤추얼 베팅에서, 예컨대 확률은 50%인데 배당은 3배인 곳에 돈을 거는 것과 같습니다. 가치투자는 '가격이 잘못 매겨진 도박(mispriced gamble)'을 찾아내는 행위입니다.

그동안 패리 뮤추얼 시스템에서 승리한 모든 사람에게는 매우 단순한 공통점 하나가 있습니다. 좀처럼 돈을 걸지 않는다는 것입니다. 아무리 재능이 뛰어난 사람도 세상만사를 모두 파악할 수는 없습니다. 그러나 가격 오류를 찾으려고 항상 노력하는 사람은 가끔씩 그 오류를 발견하게 되고, 거액을 겁니다. 승산이 있을 때 크게 거는 것입니다. 그리고 나머지 시간에는 돈을 걸지 않습니다.

사회적 증거 social proof

우리는 의식적으로든 무의식적으로든 다른 사람의 행동과 승인으로부터 영향을 받습니다. 모두가 어떤 제품을 사면 우리는 그 제품이 좋다고 생각합니다. 누구나 외톨이가 되지 않으려고 합니다.

효율적시장가설을 주장한 위대한 경제학자의 비효율적인 투자

노벨 경제학상 수상자이자 현대 경제학의 아버지로 불리는 폴 새뮤얼슨(1915~2009)은 효율적 시장 가설의 기초를 수립했다. 하지만 그는 노벨 경제학상을 수상한 1970년에 버크셔 해서웨이 주식을 매수하기 시작했으며 평균 매수 가격은 약 44달러에 불과하다.

새뮤얼슨은 버크셔 주식을 6명의 자녀, 15명의 손주와 자선 단체에 물려주었는데, 지금까지 그대로 보유 중이라면 주식 가치는 1 5,000만 달러가 넘는다. 그는 시장이 효율적이지만 일부 투자자는 시장보다 나은 수익률을 낼 수 있다고 생각했던 것 같다.

2장 세상을 살아가는 지혜 2

- 다양한 인식 모형으로 비즈니스 분석하기

기질만으로는 충분하지 않다

지속적으로 학습하지 않으면 남에게 추월당합니다. 기질만으로는 충분치 않습니다. 호기심이 많아야 합니다. 우리는 독서를 많이 합니다. 독서를 하지 않는데도 지혜로운 사람은 보지 못했습니다. 그러나 독서만으로는 부족합니다. 아이디어를 고수하면서 실행에 옮기려면 기질이 필요합니다. 대부분의 사람은 아이디어를 고수하지 못하거나, 고수하더라도 실행에 옮기지 못합니다.

- 멍거, 2004년 버크셔 주총

역사를 모르는 사람

자신이 태어나기 전에 발생한 일을 모르는 사람은 인생을 어린아이처럼 살게 된다.

역사를 모르는 사람은 어리석은 사람이다.

- 마르쿠스 툴리우스 키케로

키케로의 개념을 일반화하자면, 우리는 역사뿐 아니라 다른 모든 학문의 핵심 개념도 알아야 합니다. 하지만 단지 시험을 잘 쳐서 A 학점을 받는 것으로는 아무 소용이 없습니다. 머릿속의 격자틀 인식 모형에 각인되어 평생 자동으로 사용할 정도가 되어야 합니다.

만일 그렇게 한다면, 장담컨대 언젠가 거리에서 좌우를 둘러보며 놀라운 일이야! 이제 나는 세상에서 가장 유능한 사람 중 하나가 되었어라고 말하게 될 것입니다. 반면 그렇게 하지 않는다면 매우 똑똑한 사람도 중하위권 인생을 살게 될 것입니다.

불행을 보장하는 3가지 방법

- 어떻게 불행을 보장할 것인가? How to Guarantee Misery

1. 못 믿을 사람이 되고 약속을 지키지 말라.

2. 자신의 경험에서만 배우고 남의 온갖 경험에서는 절대 배우지 말라.

내가 다른 사람보다 멀리 볼 수 있었다면 거인의 어깨 위에 서 있었기 때문입니다.

아이작 뉴턴

3. 살면서 참패해 좌절할 때마다 주저앉아 더 망가져라.

멍거처럼 되고 싶다면

날마다 일어났을 때보다 조금 더 현명해지기 위해 노력하세요. 자신의 의무를 충실하게 잘 수행하세요. 그러면 빨리는 아니더라도 한 걸음씩 앞으로 나아갈 수 있을 것입니다.

Q. 거시경제 변수보다 개별 기업 분석을 중시하는 이유는 무엇인가요? - 1994년 버크셔 주총

버핏: 버크셔는 기업을 인수하고 있습니다. 사람들이 식료품이나 자동차를 싸게 사려고 하듯이 우리도 기업을 싸게 인수하려고 노력합니다. 우리는 내재가치를 평가하는 방법을 알고 있습니다. 그러나 시장 흐름을 예측하는 방법은 알지 못합니다. 알지도 못하는 방법(시장 예측)을 이용하려고 아는 방법(내재가치 평가)을 포기한다면 미친 짓입니다.

멍거: 거시경제 변수에 대해 우리는 불가지론자입니다. 그래서 우리는 개별 기업 분석에 모든 시간을 사용합니다. 시장 예측보다는 기업 분석에 대해 생각하는 편이 훨씬 효율적이니까요.

Q. 독립적 사고가 왜 필요한가요?

버핏: 풍향계처럼 아무 생각 없이 시장에 휘둘려서는 부자가 될 수 없습니다. 전문가의 예측을 함부로 믿지 마십시오. 이발사에게 이발할 때가 되었는지 물어서는 안 됩니다.

Q. 실수를 피하려면 어떻게 해야 하나요?

버핏: 첫 단계는 함정을 알아보는 것입니다. 찰리가 저서 [가난한 찰리의 연감]에서 다양한 함정을 소개하고 있으므로 읽어보시기 바랍니다. 우리는 이러한 함정에 좀처럼 빠지지 않는 성향을 가지고 있습니다. 전보다 덜 빠진다는 말이지, 아예 안 빠진다는 뜻은 아닙니다.

멍거: 피터 코프먼이 편집한 책입니다. 그가 출간 아이디어를 제시하자 워런이 열광했습니다. 책 제목이 우스꽝스럽지요. 이 간단한 책에 나오는 내용을 모두 이해하면 게임에서 훨씬 앞서갈 수 있습니다.

버핏: 선풍적인 인기를 얻은 책입니다. 인생에 대해 많이 배우고 돈도 벌 겁니다.

3장 경제학에 대한 다학제적 접근과 주식 투자

- 멍거의 투자 원칙 체크리스트

기회비용

- 기업을 걸러낼 때 사용하는 필터

멍거: 우리가 평생 사용해온 주요 필터는 기회비용입니다. 나를 원하는 구혼자가 둘인데 한 사람이 다른 사람보다 훨씬 낫다면 나는 훨씬 나은 사람을 선택할 것입니다. 바로 이것이 우리가 주식 매수 기회를 걸러내는 방식입니다. 우리 아이디어는 매우 단순합니다.

- 1997년 버크셔 주총

멍거: 투자 대상을 발견하면 다른 모든 대안과 비교해보아야 합니다. 이것이 바로 기회비용입니다.

- 2006년 버크셔 주총

돈 버는체크리스트 톱 5’

1. 지적 겸손: 모르는 것을 인정하는 것이 지혜의 출발점이다

2. 분석적 엄격함: 과학적인 방법과 효과적인 체크리스트를 사용해 실수와 누락을 최소화하라

3. 인내: 행동하고 싶어하는 우리의 편향에 저항하라

4. 결단력: 적절한 상황이 모습을 드러냈을 때 과단성과 확신을 가지고 행동하라

5. 변화: 변화와 더불어 살고, 제거할 수 없는 복잡성을 받아들여라

멍거의 투자 원칙 체크리스트 - 인용, [가난한 찰리의 연감]

1. 리스크: 모든 투자 평가는 리스크 측정에서 시작해야 한다. 평판적인 부분은 더 그렇다.

2. 독립: “임금에게 벌거벗었다고 말해주는 사람은 동화 속에만 있다.

3. 준비: “이기는 방법은 정말 열심히 일하는 것 말고는 없다. 그리 고 몇 개의 인사이트를 가질 수 있기를 희망하라.”

4. 지적 겸손: 모르는 것을 인정하는 것이 지혜의 출발점이다.

5. 분석적 엄격함: 과학적인 방법과 효과적인 체크리스트를 사용해서 실수와 누락을 최소화하라.

6. 배분: 적절한 자산 배분은 투자자의 최우선 과제다.

7. 인내: 행동하고 싶어 하는 우리의 편향에 저항하라.

8. 결단력: 적절한 상황이 모습을 드러냈을 때 과단성과 확신을 가지고 행동하라.

9. 변화: 변화와 더불어 살고, 제거할 수 없는 복잡성을 받아들여라.

10. 집중: 단순함을 유지하고 당신이 하려는 일을 기억하라.

4장 오판의 심리학

- 인간의 행동 패턴을 인식하라

찰스 다윈의 확증편향 극복 방법- 다윈의 자서전

나는 오랜 세월 동안 한 가지 황금 법칙을 지켜왔다. 언제든지 내가 내린 결과에 반대되는 출판물, 새로운 관찰 또는 생각을 보거나 떠올렸을 때 반드시 즉시 메모를 하는 일이다.

나는 이런 사실과 생각이 내게 유리한 것보다 훨씬 쉽게 기억에서 사라진다는 사실을 경험을 통해 알게 되었다. 이 습관 덕분에 내 견해에 대한 반대 중 내가 주목하거나 대답하려고 시도하지 못한 것은 극소수에 불과했다.

설명: 확증편향 극복 방법은 자신이 확증편향에 빠질 수 있다는 사실을 인정하고 반대되는 사실이나 의견을 적극적으로 찾는 것이다.

이성 vs 이익/이기심

사람을 설득하려면 이성이 아니라 이익(이기심)에 호소하라.

- 벤저민 프랭클린, [가난한 리터드의 연감]

5장 멍거주의

- 돌직구 같은 직설과 유머

버크셔 성공 비결

우리는 특별한 비법을 발견하기보다 항상 명백한 사실을 기억해 이익을 얻으려 합니다. 아주 영리해지려고 노력하기보다 멍청해지지 않으려고 애쓰는 것만으로 얼마나 많은 장기적 이익을 얻을 수 있는지 알면 놀랄 것입니다.

비트코인

비트코인은 변동성이 지나치게 커서 교환 매체가 되지 못할 것으로 생각합니다. 비트코인은 말하자면 금의 인공 대체물입니다. 나는 금을 절대 사지 않으므로 비트코인도 절대 사지 않습니다.

자신을 과대평가하는 사람

자신을 과대평가하는 사람을 절대 과소평가해서는 안 됩니다”. 내가 전적으로 공감하는 말인데, 하워드 애먼슨(Howard Ahmanson)이라는 사람이 한 말입니다. 일론 머스크는 자신을 과대평가하는 다소 특이한 사람이라고 생각합니다. 물론 그의 판단이 항상 틀리는 것은 아니겠지요.

능력범위

나는 남보다 내가 유리한 분야에 관심이 많습니다. 남이 나보다 유리한 게임은 하고 싶지 않습니다.

우리는 자신의 능력범위를 알아야 합니다. '이 분야는 너무 어려워서 도저히 파악하지 못하겠어'라고 말할 수 있어야 합니다. 나는 내가 감당하기 어려운 분야를 매우 능숙하게 알아냅니다.

만족 지연

롤렉스 시계 등에 돈을 소비하는 충동적인 사람보다 만족을 지연하는 사람이 장기적으로 더 잘살게 됩니다. 나중에 더 풍요롭게 살려면 만족 지연을 통해서 저축해야 합니다. 벤저민 프랭클린이 말한 절약 등 미덕을 배워야 합니다.

인내

주식이나 부동산에 장기간 투자하다 보면 매우 고통스러운 기간도 있고 매우 즐거운 기간도 있습니다. 우리는 둘 다 겪으면서 살아가는 법을 배워야 합니다.

행복의 원칙 - 행복한 인생을 사는 데 필요한 원칙

첫 번째 원칙은 기대 수준을 낮추는 것입니다. 간혹 일이 잘 풀리지 않을 때는 뒤집어 생각하는 방식이 유용합니다. 로즈 블롬킨 여사의 행동 원칙도 유용합니다. '항상 진실을 말하고, 누구에게도 절대 거짓말하지 말라' 리콴유가 말한 '처음에 올바르게 하라'도 훌륭한 원칙입니다.

행복의 비결

기대 수준을 현실적으로 낮추고 어느 정도 극기심을 발휘하면서 결과가 좋든 나쁘든 담담하게 받아들여야 합니다 세상에는 좋은 사람이 절대 부족하지 않습니다. 우리는 좋은 사람을 최대한 많이 찾아내서 함께 살아가기만 하면 됩니다. 나머지 사람은 가까이하지 마십시오.

두 사람이 오랫동안 동업했는데 워런이 멍거보다 훨씬 부자인 이유?

멍거: 워런이 투자를 먼저 시작했습니다. 그가 나보다 조금 더 똑똑한 것도 거의 확실합니다. 더 열심히 노력하고요. 이유는 많지 않습니다. 알베르트 아인슈타인은 왜 나보다 가난했을까요?

주식이 저평가된 시장에 투자하라

어부인 내 친구가 말하더군요. '고기잡이에 성공하는 간단한 원칙은 고기가 있는 곳에서 잡는 것이네'

주식이 저평가된 곳에서 투자하십시오. 방법은 아주 간단합니다. 현재 투자하는 시장이 엉망이라면 다른 시장을 찾아 보십시오.

가치투자

가치투자는 절대 구시대의 유물일 되지 않을 것입니다. 가치투자라는 것은 내가 지불하는 가격보다 더 많은 가치를 얻으려는 것이기 때문입니다. 이런 기법은 절대 유행을 타지 않을 것입니다.

평생 학습

평생 학습을 하지 않는 사람은 크게 성공할 수 없습니다. 이미 습득한 지식만으로는 크게 성공하지 못한다는 말입니다.

돌아보면 돈을 더 많이 벌지 못한 것이나 더 유명해지지 못한 것은 후회되지 않습니다. 더 빨리 현명해지지 못해서 유감스러울 뿐입니다. 그래도 다행스러운 것은 92세에도 여전히 무지해서 배울 것이 많다는 사실입니다.

책에서 가장 인상 깊었던 글은 제 나이탓이겠지만 독일 속담을 인용한 다음 글입니다.

사람은 너무 빨리 늙고 너무 늦게 철든다.