<꿈을 굽는 가게로 초대합니다, 좋은 일은 언제 시작될까>를 읽고 리뷰해 주세요.
좋은 일은 언제 시작될까?
에이브러햄 J. 트워스키 지음, 최한림 옮김, 찰스 M.슐츠 그림 / 미래사 / 2010년 3월

어릴적 재미있게 봤던 찰리 브라운 만화, 강아지 스누피와 우드스톡, 마시, 루시등 귀여운 캐릭터들이 등장하고
네컷의 만화가 툭툭 내뱉는 듯한 걸 보면서 친숙하게 자랐는데
이 만화의 제목이 피너츠였다는 것을 이책을 보고서야 알았다.
좋은 일은 언제 시작될까?
우리의 삶은 언제 어떤 일이 일어날지 아무도 모른다.
뉴스에 나오는 수많은 사고들, 갑자기 발견하게 되는 내몸의 이상, 아이들에게 생길수 있는 사고등
그냥 평탄하게 아무일 없이 지내면 좋겠지만 뜻하지 않게 생기는 일들은 어쩔수가 없다.
인생은 생각한 대로 정석대로 흘러가는 것이 아니니까 말이다.

우리는 끊임없이 크고 작은 도전을 하게 되고 순간순간 결졍해야 할 일들을 정하며 산다.
나같이 우유 부단한 사람은 더더욱 이런 작은 일들이 피곤하다.
이런 일엔 어떤 결정을 내려야 할까?
이건 이렇게 되도 되는 건가?
누군가에게 물어보고 협의해보고 싶은 순간들이 너무 많아서 늘 주변에 이것저것 물어보게 되는데
그럴때마다 누군가에게 의지하는 자신이 싫어질때도 있을 것이고 그런 선택중에선 잘못된 결과를 가져오는 결정도
있을 것이다.

이책이 주는 즐거움은 피너츠의 만화를 토대로 그 네 컷의 만화속에 담긴 의미를 설명하며
인생의 험난함을 헤쳐갈수 있는 지혜를 가르쳐준다는 것이다.
물론 피너츠를 그린 만화가가 그런 심오한 의미를 염두에 두고 그렸다는 뜻은 아니다.

사실 찰리 브라운의 만화는 친숙하고 재미있는 캐릭터와 단순한 문장이 대부분이다.
작가가 독자에게 하고자 하는 말과 만화가 연결되니 무엇보다 이해가 빠르다.

늘 자기자신이 잘하는 것도 없고 대인관계도 좋지않고 잘난 점도 없다고 생각하는 사람들에게
희망의 메시지를 전해주는 찰리 브라운,
이런 모습은 같은 처지에 있는 사람이나 보잘것 없다고 생각하는 사람들에게 단순하지만 의미를 전달해준다.

저자는 이렇게 말한다.
현실을 직시하라고 당신은 자신이 생각하는 것보다 낫다고 말이다.
늘 불만만 털어놓지 말고 현재에 적응하라고 바꿀수 없는 것은 그대로 받아들이고
고쳐야 할것만 고치라고 한다.
그래도 힘들면 망설이지 말고 주변에 도움을 청해 일을 처리해도 된다고 조언한다.

한마디 한마디가 모두 마음속에 와서 박힌다.
모두 마음을 다스리고 현실을 살아가기 위해서 꼭 필요한 말들인데 살면서 느끼는 건
너무 불평만 하다가는 좋던 일도 나쁘게 바뀔수 있다는 거다.
긍정적으로 생각하고 좀 안좋은 일도 좋게 생각하면 마음도 편해지고 일도 술술 풀릴때가 많은것 같다.

P 162
고집은 부리지 말되 자신의 판단을 존중하라.
- 자존심이 약한 사람을 보면 남의 의견에 쉽게 동의하는 경향이 있다.
처음에는 자기 생각이 옳다고 믿다가도 자신감이 부족하기 때문에 누가 약간만 다른 의견을 내놓으면 뒤로 물러선다
그들이 볼때 남들은 모두 자기보다 더 많이 아는 것 같다.
그런 사람은 신념이 강하지 못해 남의 의견에 쉽게 동화된다.
누가 당신의 판단에 이의를 제기하면 무턱대고 버티지도 말고 다른 의견이 있다는 것을 부정하지도 말라.
다른 사람이 자기 마음대로 생각할 권리가 있듯 당신도 당신 의견을 가질 권리가 있는 것이다.

남의 의견을 때로는 쉽게 그런가보다 하고 받아들일때가 있는데 내가 생각하기에 따져보고 맞는 거라면
그 사람의 의견과 비교해 주장할수도 있는 이야기인데 그 사람이 무조건 주장한다고 신념을 굽힐 필요는
없다는 이야기다.
우물쭈물하지말고 자신을 확실하게 내세우는 것도 좋은 방법인데 이러려면 약해지는 마음을 강하게 먹고
노력하는수밖에 없을것 같다.
자신을 먼저 돌아보고 어떤 것을 잘하고 무엇이 모자란지 잘 알아야 하겠고
모자란 것이 있다면 노력해서 극복하기 위해 힘쓰고 안되는 것이라면 현실 그대로 받아들여
잘할수 있는 것만 더 잘하도록 노력하는 것이 더 좋은 날들을 위한 것이 되는 것이다.

인생을 꼭 정해진 대로 살아야 하고 남들이 보기에 번듯하게 사는 것이 행복한 것은 아니라고 생각한다.
자신이 처해진 상황을 요령있게 헤쳐 나가고 소박하지만 즐거움을 느끼며 사는것이 진정한 삶이 아닐까.
이책은 그렇게 소박하지만 행복한 삶을 살아가기에 필요한 이야기들이 조목조목 잘 담겨있다.
약간 지루하지만 만화가 있어 지루함을 날려주니 재미있게 읽어볼만하다.