<브레인라이팅>을 읽고 리뷰해 주세요.
브레인라이팅 - 종이 한 장으로 세계 최강의 기업을 만든 기적의 메모 발상법
다카하시 마코토 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2010년 1월

특정 주제나 아이디어를 찾을때 대부분 브레인 스토밍이나 마인드맵을 주로 사용한다.
대중적인 방법이긴 하지만 개인적으로는 아이들이나 다른 사람들과 마인드맵을 많이 쓰게 되는데
가지치기 형식으로 하다보면 여러가지 좋은 생각이 떠오르기도 하고 정리가 되어서 아이와 공부할때도 효과가 좋다.
사람이 많은 때에는 브레인 스토밍도 많이들 사용하는데 단점이 있다면 남앞에서 말하기 힘들어하는 사람이나
내 의견이 묵살당할까 걱정되어 말하지 못하는 사람들에겐 전혀 좋은 방법이 아니라는 것이다.
이런경우 의견을 말했는데 여러 사람이 별로 안좋은 데라고 하면 바로 의견이 없어지고 다른 의견이 채택되기도 하니
당장엔 묵살된 의견이 안 좋아보여도 다른 관점이나 다른 일에서 보면 좋은 의견이 될수도 있다는 사실이다.
이에 저자는 브레인 라이팅이란 개념을 들고 나왔는데 이 방법은 여러 사람이 동시에 할수도 있고
심지어는 화상회의나 이메일로도 의견교환을 할수 있는 방법이란 것이며 독일이나 선진국의 나라에서는 많이들 사용해오고 있는
방법이란 것이다.

그럼 브레인 스토밍이나 마인드맵, 브레인 라이팅의 차이점은 무엇일까?
이건 책을 처음 읽기 시작했을때 가졌던 나의 의문과 비슷하다.
사실 마인드맵을 주로 사용하기 때문에 나머지 두가지는 그게 그거 아닌가 하는 생각이 많이 들었다.

1. 브레인 스토밍 : 참석자들이 자유롭게 발언하며 의견을 제시하는 방법이다.
여러가지 자유롭게 의견이 나와서 좋은 아이디어가 나올수 있지만 남앞에서 말을 잘 못하는 사람이나 좋은 의견이 순식간에
무시될수도 있는 단점이 있다. 그래도 가장 많이 사용되는 방법.

2. 마인드맵 : 공부할때 가장 많이 사용되는 방법으로 주제를 가운데에 적고 가지치기 형식으로 연관되는 것을 적어
효과적으로 아이디어를 정리할수 있지만 혼자만의 생각으로 한계가 있다. 아이디어 회의보다는 개인적인 공부나 정리방법으로
쓰기 좋다.

3. 브레인 라이팅 : 침묵의 방법이라고도 하는데 종이 한장을 꺼내어 각자 세가지 정도 맨위에 아이디어를 적고
그 종이를 돌려가며 각자 아이디어를 적는 방법이다.
위사람의 아이디어에 착안해 새로운 아이디어를 적어도 되고 다른사람과 중복되지 않게 자신의 아이디어를 적어도 된다.
이렇게 하다보면 사람이 많아질수록 짧은 시간에 많은 아이디어를 찾게 된다는 장점이 있고
다른 사람의 시선에 상관없이 적을수 있어 내성적인 사람에게도 적합한 방법이다.
주의할것은 진행자가 시간을 재고 순간적인 아이디어를 내고 종이를 옆사람에게 주도록 의도하는 것이다.

사실 브레인 라이팅이란 말이 처음엔 무척 생소했는데 저자도 또한 외국에서 배워온 방법이며 오랫동안 써오는 방법이라 하니
새로운 것은 아닌듯 하다.
새로운 아이디어를 낼때 여러가지 사고를 거치지만 방법을 달리하면서 더 좋은 생각이 떠오를수도 있다.

아이디어를 낼때는 여러가지 채찍질이 필요하기도 한데 강제로 특정 주제에 대해 생각을 하게 하거나
한계점을 지적해주어서 너무 광범위하게 의견이 나오지 않도록 조심해야 한다는 점도 있다.
자유롭게 발상을 한다면 좋은 아이디어가 많이 나올수 있는데 이런 경우에도 주제를 미리 정하고
키워드를 정해주는 것이 좋은 회의를 위한 방법이라고 할수 있기 때문에 어느 한 가지 방법이 좋은 것이 아니고
브레인 스토밍과 브레인 라이팅, 강제 발상법, 마인드 맵등을 섞어서 주제에 대한 생각을 뽑아내도록 하는것도
좋은 방법이라 할수 있다.
회의를 많이 하는 사람이나 어떤 것에 대해 생각을 많이 하는 사람이라면 읽어두면 좋을 책인것 같다.
아이디어를 내는데 이런 다양한 방법이 있구나 싶어 순식간에 읽은 책이다.
아이들을 키우거나 직장을 다니는 사람이라면 한번씩 읽어보면 좋을 책이다.
아이들과 공부할때나 주제 글쓰기 할때 써먹으면 좋을 듯 싶어서 눈여겨가며 읽었는데
글을 쓸때도 써먹으면 좋을 방법이 많이 들어있어 유용해 보인다.