한권 한달 완성 중국어 말하기 Lv.1 - 원어민 MP3 음원 + 문장 몰아보기 영상 + 기초 표현 TOP 50 영상 및 PDF + 주제별 단어 PDF + 숫자·인칭 표현 정리
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

중국어는 어렵다. 대부분 성조 부분에서 막혀 학습 의지를 무너뜨린다. 나 역시도

마찬가지로 몇번의 시도는 있었지만 일정 수준 이상 나아가지 못했던 기억이다. 그러던

중 이 책을 만났다. 시원스쿨은 어학 교육과 출판을 전문으로 하는 곳이고 다른

언어에서도 탁월함을 드러내는 곳이다. 이 책은 기본적인 문법을습득하고 이를 바탕으로

문장을 반복적으로 익히고 말하기까지 이르는 1달 완성 과정으로 구성되어 있다.

무엇 보다도 실생활에서 사용 가능한 문장들 위주로 구성되어 상항을 상상하며 따라하면

훨씬 수월허게 진행 할 수 있다.

중국어 공부를 하면서 느끼는 가장 큰 장벽은 성조일 것이다. 높낮이에 떠라 뜻과

의미가 달라지는데 여간 어려운게 아니다. 이 책은 발음의 기본기부터 다진다. 중국어

발음에 가장 기본이 되는 중국어 음절의 높낮이를 가리키는 성조, 중국어 음절에

성모를 제외한 모음에 해당하는 운모, 중국어 음절에 첫 소리 자음메 해당하는

성모등을 처음에 알려주며 이해를 돕는다. 이밖에도 성조의 변화 부분도 세심하게

알려주며 친절하게도 단어들을 직접 쓰면서 익히도록 지면을 할애하는 친절도 배푼다.

중국어 학원에 가면 가장 처음 배우는 ‘ma’가 여기에도 나온다. ‘나는 직장인이야’,

‘얼음 조금만 넣어 주세요’, ‘우리 택시 타고 가자’ 등과 같은 문장들은 단어만 조금

바꾸면 얼마든지 응용이 가능해진다. 원어민의 소리를 속도별로 들을 수 있는 MP3는

활용도가 높은 컨텐츠고 QR로 재생되는 동영상은 그냥 켜 놓고 반복해서 듣다 보면

조금씩 중국어 문장이 익숙해 지는 장점을 가진다.

언어 공부에 편법은 없다 꾸준히 지속적으로 반복해서 하는 것이 유일한 방법이다.

해서 저자는 이렇게 말한다. '중국어 문장이 익숙해질 때까지 따라 읽어 보세요'

내가 중국어 공부를 하다 실패하던 지점이 불현듯 스친다. 딱 이 부분이 포기하는

시점이었다. 일단 제공된 자료들을 통해 올바른 발음을 확인하고 열심히 따라해

보기로 했다. 아직 몸에 익숙해지진 않았지만 멀지 않은 시간에 혀에 달라 붙고 몸에

익숙해 질것을 기대해 보며 오늘도 한 단원을 맞이 한다.