데일 카네기 긍정태도론 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 박선령 옮김 / 현대지성 / 2026년 2월

전문 지식이 성공에 미치는 영향은 15%에 불과하고 나머지 85%는 태도이다. 사람을

어떻게 대하는지와 문제를 어떻게 바라 보는지, 위기에 맞서서 어떻게 행동하지와 같은

태도가 결국 인생을 좌우하는 것이다. 물건을 파는 대신 ‘관심’을 팔고 자신의 자리를

지키는 대신 회사의 이익을 선택하고 나이나 자본을 탓하는 대신 긑까지 밀어 붙이는

것과 같이 상황을 대하는 태도가 중요한 것이다. 이 책은 성실함이 헛돌지 않게 만드는

태도의 사용 설명서다.지식이 아니라 삶을 대하는 자세가 인생을 바꾼다. 저자는

이렇게 말한다. ‘지금 점검해야 할 것은 실력이 아니라 태도다.’.

사람이 무엇을 보느냐가 그 사람의 미래가 된다라는 말이 있다. 이 책에 등장하는

이들은 시선이 다르다. 자신의 이익과 자리와 가치가 아닌 전체의 이익과 가치와

상황에 집중한다. 그리고 그 길을 걷는디. 문제를 피하지 않고, 책임을 전가하지

않으며, 사람의 마음을 먼저 움직이는 태도, 이것이 성실함을 성과로 바꾸는

결정적인 변수가 된다. 단순하게 ‘긍정적으로 생각하라’가 아니라 ‘오늘 무엇을

다르게 할 것인가’를 질문을 통해 자신에게 다가서는 태도로 사람을 움직이고,

결국 기회를 끌어당긴다. 너무 일찍 전성기를 닫아 버린 우리에게 저자는 당신의

전성기는 능력의 문제가 아니고 태도의 문제이며 태도는 언제든 수정 가능하다고

말한다.

이 책에서 가장 오래도록 기억에 남는 문장이 하나 있다. ‘휴식은 게으름이 아니라

능력이다’. 모든 인간에게 에너지는 무한하지 않기에 ‘쉼’은 멈춰섬이 아니라 ‘전환’이다.

쉰다는 것은 아무것도 안하는 것이 아니라 쓰지 않던 근육을 쓰고 뇌의 스위치를 잠시

끄는 전환이며 변화의 시작점이 된다. 충분한 휴식, 건강한 식사, 균형 잡힌 리듬은

최고의 성과를 내기 위한 필수조건이다. 데일 카네기는 ‘당신이 자기 자신을 잘 돌볼

떄 세상도 당신을 더 좋아하게 될 것이다’고 말한다. 지치기 전에 쉬는것 이것이

장수의 비결이며 성공의 비결이다.