오늘의 말씨 - 예쁜 말과 마음으로 호감을 만드는 말공식
신현종 지음 / 북스고 / 2024년 9월

말은 마음과 생각을 담아내는 수단이자 표현이기에 말에는 인격이

드러난다고 말한다. 말은 감정과 마음을 드러내는 표현이기에

진심이 없으면 금방 한계에 부딪치고 누군가의 마음에 상처를

입히기도 한다. 이에 저자는 진정성 있는 말과 예쁘게 말하는 법을

통해 모든 사람에게 긍정의 에너지가 전달되고 예쁜 말과 행복이

함께하기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다.

말은 우리가 살아가는 데 강력한 도구다. 말을 통해 상대의 마음을

얻기도 하고 상처를 주기도 한다. 말 한마디가 인생의 실패와 성공을

좌우하기도 한다. 사람은 말에 의해 움직인다. 긍정적이든 부정적이든

사용하는 말에 따라 움직이는 방향이 결정된다. 어떤 방향으로

움직일 것인가를 고민할 필요는 없다. 뇌는 알아서 당신이 하는 말에

반응하기 때문이다.

‘말이 입안에 있을 때는 네가 말을 지배하지만 말이 입 밖으로 나오면

말이 너를 지배한다’라는 유대인 격언이 있다. 말씨는 말의 씨앗이다.

성공하기 위해서는 자신의 말씨부터 바꾸어 보자. 부정적인 말씨를

쓰는 사람은 부정의 씨앗을 뿌리는 것이다. 긍정적인 말씨를 쓰는

사람은 긍정의 씨앗을 뿌리는 것이다. 성공하고 싶다면 의식적으로

좋은 말의 씨앗을 뿌려야 한다. 마하트마 간디는 ​‘네 믿음은 네 생각이

된다. 네 생각은 네 말이 된다. 네 행동은 네 습관이 된다. 네 습관은

네 가치가 된다. 네 가치는 네 운명이 된다.'고 말한다.