진화인류학 강의 - 사피엔스의 숲을 거닐다
박한선 지음 / 해냄 / 2024년 7월

인류학의 네 기둥(문화, 고고, 언어, 체질인류학) 중 하나인 진화

인류학은 주로 진화적 관점에서 인간의 몸과 마음에 새겨진 인간성의

측면을 연구하는 학문이다. 호모 사피엔스가 지구상에 존재한지도

수백만년이 지났건만 우린 여전히 풀리지 않는 문제인 인류를

연구한다. 이 책은 그런 진화인류학이란 학문을 쉽게 접근 가능하도록

돕는 이해서인데 1부에서 소개하는 기본 개념을 제대로 이해 하지

못하면 사실 따라 가기에 조금 버거워지나 저자 특유의 구어체는 쉽게

학문을 접하게 해 준다. 저자는 '진화인류학은 마치 시간 여행을

떠나듯이 우리 인간의 역사를 거슬러 올라가는 매혹적인 학문입니다.

몇 백만 년에서 몇십억년에 이르는 광대한 시간 속에서, 우리 인간의

몸과 마음이 어떻게 지금의 모습으로 발전해 왔는지를 탐구하죠.

이를 통해 우리는 인간성에 관한 몇 가지 중요한 질문의 답을 찾을

수 있습니다.'라고 말한다. 인류학, 즉 인간을 다루는 과학은 해부학과

심리학으로 나뉘고 해부학은 인간 몸의 각 부분을 연구하며 심리학은

인간 마음에 관해 다룬다.

자연의 입장에서 가장 비용이 많이 드는 경로인 성선택(性選擇)은

상당히 번거롭고 불편하며 단세포나 무성 생식에 비해 비효율적

이기까지 한데 고등동물인 인간이 이러한 번식 방식을 선택하게 된

이유를 소개하며 인간만이 유일하게 교배행위에서 쾌감을 느끼는

동물이라고 설명하며 진화 과정에서 우연 발생 가능한 현상이라고

설명한다. 이에 비해 바퀴벌레 등은 간단한 변이 상태를 거쳐 결국

살아 남는다고 말한다.

흥미로운 가설도 만난다. '붉은 여왕 가설(효과, Red Queen effect)'인데

어떤 대상이 변화하려고 해도 주변 환경과 경쟁 대상 역시 끊임없이

변화하기 때문에 상대적으로 뒤처지거나 제자리에 머무는 현상을

일컷는 말로 주로 경영학 적자생존 경쟁론에서 주로 사용하던 가설을

진화인류학에서 발견했다. <이상한 나라의 앨리스>의 속편인 <거울

나라의 앨리스>에서 붉은 여왕이 앨리스에게 한 말에서 비롯됐다. 이

소설에서 붉은 여왕은 앨리스에게 ‘제자리에 있고 싶으면 죽어라

뛰어야 한다.’고 말한다. 자신이 움직일 때 주변 세계도 함께 움직이고

있기 때문에 다른 사람보다 뛰어나기 위해서는 그 이상을 달려야

겨우 앞지를 수 있기 때문이라는 것이다. 현재 우리는 붉은 여왕 가설에

갇힌것이 아닌지에 대한 우려가 증폭되고 있다.

이 책은 학생들의 교재로 만들어 졌기에 진화인류학의 기본적인 부분들이

잘 정리되어 있는데다 저자의 노력으로 고등학생 수준으로 재편성하여

출간하였기에 읽고 이해하기에 수월하다. 책을 읽는 동안 아주 오래전

꾸러기라는 포크 그룹이 불렀던 '아주 옛날에는사람이 안살았다는데'라는

노래가 생각났다.

'아주 옛날에는 사람이 안 살았다는데

그럼 무엇이 살고 있었을까

땅속을 뒤져보면 화석이 많이 나오는데

아주 이상한것만 있다네

땅덩어리도 다르게 생겨서

어느 바다는 육지였다네

생각해 보면 오래 전도 아니지

겨우 몇 십만년 전

겨우 몇 백만년 전

한번은 아주 추워서 혼들이 났다던데'

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.