해커스 일본어 상용한자 1026+ - 30일 만에 한자가 술~술!|기초부터 JLPT 대비까지|쓰기노트 제공|무료 MP3 + 한자 쓰기 연습장 PDF + 일본어 문법/어휘 무료 동영상강의
해커스JLPT연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2022년 2월

일본 문부과학성에서 지정한 일반 사회셍활에서 사용하는 한자가

2136개인데 이중 일본 초등학생이 반드시 학습해야 할 교육 한자가

1026개(1학년 80개, 2학년 160개, 3학년 200개, 4학년 202개.

5학년 193개, 6학년 191개)이고 나머지 1110자는 중학교 이후에

배우는 한자이다. 책장을 넘겨가며 드는 생각은 '일본어는 뒤로 가면

갈수록 어려워진다'는 진리를 다시금 실감한다. 책에는 교과서 어느

페이지에 실려 있으며 몇 학년 수준의 한자인지 JLPT에서는 어느

정도 수준인지를 보여줘 현재 본인의 위치를 실감하게 한다.

생각보다 쉽지 않다. 언뜻 아는 단어인것 같은데 실제로 써 보면

가물가물하고 생각이 잘 안난다. 다행히 이 책에는 서로 연관이 있는

한자나 모양이 비슷한 한자들을 모아 놔서 그나마 조금은 수월함을

준다.

일본어 공부에서 가징 중요한 한자를 읽는 방법은 한자의 뜻을 읽는

순수 일본어 발음인 훈독과 한자의 소리를 읽는 중국어 한자 발음인

음독이 있다. 가령 ​雨(비 우) 자가 있다면 비는 훈독이고 우는 음독에

해당한다. 일본어는 이런 일정한 방식으로 읽혀지는데 오독을 방지

하기 위한 '오쿠리가나(おくりがな)'는 일정한 규칙에 의해 표기된다.

오쿠리가나는 동일한 한자라도 상황에 따라 읽는 방법이나 의미가

달라지는데 이때 오독을 방지 하기 위해 뒤쪽에 히라가나로 표기해

주는 것이다. 이와 함께 앞 뒤에 오는 한자 발음에 따라 변환되는

촉음화, 연탁, 연성등 일본어 발음에 대한 설명도 이어져 이해도를

높였다.

해커스 교재는 QR 코드를 이용하면 다운로드를 하여 사용할 수 있는

무료 MP3와 하루에 두 페이지씩 정확한 획순에 맞춰 쓰면서 공부할 수

있는 한자쓰기 연습장, 일본어 문법과 어휘 동영상, 여기에 인강까지

들을 수 있어 그야말로 알차게 공부할 수 있는 준비를 해 준다. 무엇보다

이 교재의 가장 큰 장점이라고 하면 발음의 색인을 음독 가나다 순으로

수록하고 있어 한국어 발음만 알면 얼마든지 찾아 볼 수 있게 되어 있다.

결국 성패는 학습자의 의지이다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.