하룻밤에 읽는 보수의 역사
로저 스크러턴 지음, 이재학 옮김 / 돌밭 / 2022년 12월

보수주의가 태동한 영국 정치의 가장 저명한 보수 철학자가 전하는

보수의 출현과 성장 그리고 위기와 쇠퇴를 일목요연하게 정리한

귀한 책을 만난다. 현재 보수는 지독한 자가당착과 개혁의 거센

파도를 맞으며 좌초 위기에 처해 있는 즈음 보수의 어제와 오늘

그리고 미래를 전망해 본다.

역시 '하룻밤'은 무리다. 솔깃했지만 나의 기세는 이내 꺽여 버렸고

며칠이 지나서야 겨우 완독을 하게 되었다. 두껍진 않다. 그러나 그

내용은 두께에 비례하지 않고 무수한 생각거리들을 던져 준다. 책의

제목에 몰입하면 이내 책이 지루해진다. 잠시 제목은 미뤄두고

전반적인 정치철학을 배워 본다는 자세로 책을 대하면 의외로 시간이

잘 간다. 등장하는 인물들도 다양하다. 내전을 겪으며 무정부에 가까운

붕괴를 바라보며 차라리 절대 왕권이 이런 무질서보다는 낫다는 의견을

내놓은 홉스, 자신의 노동력을 근거로 생산된 것은 자신의 것이므로

이것이 잘 지켜지도록 사회계약을 준수해야 한다는 로크, 입법과 행정

사법의 삼권 분리를 주장한 몽테스키외, 보이지 않는 손의 애덤 스미스,

우리라는 공동체 의식을 주장했던 버크등을 소개한다. 책을 읽으며 난

학부떄 도대체 무슨 철학을 배운거지 라는 의문과 함께 철학은 치열한

고통의 산물이고 정치철학은 피의 증언이다. 이를 흥미로 대하니 어렵고

지겨울수 밖에 없다는 생각을 하게 된다. 저자는 보수주의는 계몽의

폐단을 막아내려는 노력의 일환으로 발생한 산물이라고 말한다.

저자는 사회주의 경제계획에 대해 정면으로 반박하며 이는 자신들이

추진하는 강제된 경제평등을 '사회정의'라는 교묘한 기만술로 사용하고

있다고 말한다. 여기에는 모든 제도와 언어까지 자신들의 목적에 맞게

동원된다. 하지만 정의의 진정한 의미는 '각자에게 자신들의 몫을 합당하게

주는 것'이다. 저자는 이러한 오도된 사회적 정의에 대해 정의의 형태가

아닌 도덕적 부패의 한 형태라고 말하며 이는 무책임과 방임을 동시에

벌이는 행태이며 모두의 안녕을 담보로 자신의 이득을 취하는 행태이며

협정을 깨거나 고용주를 기만한 이들에게 상을 주는 행위라고 단언한다.

물론 전적으로 동의하기 어려운 말들이긴 하나 호도된 '사회정의'는 분명

지금 이시대에도 존재한다.

전술하였듯이 이 책 쉽지 않다. 하지만 기존의 생각의 틀과 기준을 바꿀 수

있는 시간이었고 향후 보수의 나아갈 길에 대한 생각을 정리하는 기회였다.

역시나 조지 오웰(George Orwel)은 대단한 작가라는 생각을 하게 된다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.