이토록 멋진 인생이라니 - 모리가 화요일에 다하지 못한 마지막 이야기
모리 슈워츠 지음, 공경희 옮김 / 나무옆의자 / 2023년 11월

인생을 살며 알면서도 그렇게 하지 못했을 뿐인것이 너무 많음을 보여주며
큰 울림을 주었던 '모리와 함께한 화요일'의 저자인 모리 슈워츠 교수의 유고집을 만나며 '내가 바라는 나만의 세상'을 다시 한번 생각해 본다. 흥미로운것은 이 책은 각각의 연령대에 주는 메세지가 조금씩은 다르다는 것이다. 어느 연령대에는 남은 생을 준비하는 과정을 또 어느 연령대에는 앞으로 살아갈 삶에 대한 계획을 또 다른 연령대에는 삶을 마주하는 자세를 이야기 한다.

마지막 장인 '멘시(mensch), 좋은 사람'에서 지금의 나와 앞으로의 나의
모습을 잠시 떠올려 보았다. 좋은 사람이 무엇일지, 지금껏 살아 온 나는과연 좋은 사람이었을지. 모리 교수는 노년을 사는 이들에게 아직 늦지않았음을 무언가 할 수 있는 시간과 가능성이 충분함을 이야기한다. 아직 발현되지 않은 잠재력을 깨우고 매달려 보라고 조언한다. 우리는 늙어가는 것이 아니라 나이 들어가는 것이다. 현명하게 나이드는 것은 분명 준비와 노력이 필요하다. 막연히 다가오는 시간이 아닌 준비하고 계획해서 맞이하는 시간이 되어야 한다. '노인 낙인'이 아닌 과거를 살아 오고 지금을 살며 앞으로를 살아갈 어엿한 한 인간으로서의 나이듦을 생각해본다. 노화를 한탄하면 병이 악화되고 받아들이면 누르고 다스릴 수 있다. 모리 교수의 말이다. '언제라도 새로 시작할 수 있어. 나는 관심사와 목표를 확장할 거야'

두려움. 우리에게 두려움은 친숙하다. 친숙하다 못해 함께 붙어있다.
두려움은 넓게 보면 겁나거나 원치않거나 상처가 될 일을 예상한다는 뜻이고 예전의 나쁜 기억이 반복 될 것이라 믿는 것이다. 모리 교수는 두려움을 욕구의 거울이기에 상상한 두려움과 실제로 당면한 두려움을 구분해야 한다고 말한다. 죽고, 다치거나 아프고, 나를 떠나려는 이들과, 나를 읽어가는, 새로움에 대한, 버려진다는 것, 빈곤한 노후에 대한 두려움은 우리 모두에게 있고 온전히 삶을 영위하기 어렵게 만든다. 이에 모리 교수는 '두려움을 존재의 일부로 삼아 두려울 떄 잘 견딜 수 있다면 두려움이 감소하거나 사라진다'고 말한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 리뷰입니다