알라딘 서재
) l 2023-05-29 01:27
예술이 필요한 시간
- 전시 디자이너 에세이
이세영 지음 / 마로니에북스 / 2023년 5월
이 책의 소재는 큐레이터도 작가도 관람객도 아닌 작품의 진열과 전시
공간을 완성해 작품과 관객의 일치를 추구하는 10년차 전시 디자이너가
전시를 관람하고 기록하는 방식과 전시를 통해 전달하려는 바가 무엇인지
해석해내는 과정들을 통해 우리가 지금까지 본, 그리고 앞으로 만나게 될
전시에 다가가는 새로운 방식을 이야기한다. 대부분의 직장인이 그렇듯
저자도 자신의 일에 대해 '왜 이 일을 시작했을까?','정말 하고 싶은 일일까?'
라는 질문을 한다. 그리고 그 질문에 대한 답을 찾아가며 자신의 시선과
경험으로 우리에게 위로를 전한다.
전시는 종합예술이다. 이 말은 예술가와 디자이너 혹은 큐레이터 혼자서 할 수
있는 일이 아니라 서로가 합을 이루어야 가능한 작업이라는 의미이다. 각각의
작품을 가장 적절한 환경에서 가장 돋보이게 선보이는 일이 중요한데 대부분이
이 상식적이고도 당연한 진리를 실천하지 못한다고 한다. 때론 작가들에
대한 고려가 무시되기도하고 개별 작가가 상황에 의해 소외되기도 한다. .
뿐인가 때론 정형화된 잣대에 의해 관객의 선택권이나 공간적 배려 마저도
무시될 때도 있다. 전시실의 규모와 조도, 온도, 습도, 작품과의 거리, 공간이
수용 가능한 인원, 문과 창, 그리고 그 너머의 풍경까지 고려되어야 한다.
그래서 저자는 루브르에서 3인칭 관찰자로 지켜보며 공간을 만들어 가는
사람들의 노력과 생각 그들의 동선과 반응을 지켜보며 매 순간을 특별하고
아름답게 만드는 예술적 경험을 하며 이를 토대로 자신의 길을 걸어 왔다.
그가 지나온 흔적들 중 빅토리아 여왕과 알버트 공의 이름을 따서 만든
세계 최대의 장식 · 디자인 미술관인 V&A(Victoria and Albert Museum)는
1852년 개관해 그 역사가 160년이 넘고, 회화, 조각, 공예 등 광범위한
분야에서 230만 여 점의 작품을 소장하고 있다. 특히 가구, 섬유, 패션 등
디자인 분야의 소장품이 압도적이며 상설전 외에도 탁월한 기획전이
이어지는 V&A(빅토리아 앤 앨버트 미술관)는 나에게도 큰 의미가 있는
곳이라 더욱 눈길이 갔다.
소개되는 미술관에 대한 글에서 일에 대한 애정이 느껴진다. 마치 '제가 가장
사랑하는 공간입니다'라고 말하는것 같다. 여기에 저자의 사진은 군더더기
없이 깔끔해 그 자체로 근사한 작품을 이룬다. 그리고 저자는 자신의 인생의
중요한 순간도 힘든 시간도 그곳에서 보냈다고 전한다. 그래서인가 저자의
이 말은 오래도록 기억에 남는다. '미술관에서 일하는 것은 예슬 가장
가까이에서 삶을 예술로 물들이는 방법 중 하나다' 지금도 저자는 화이트 큐브
뒤에서 사람과 예술을 이어주는 노력을 하고 있다.
닫기
URL 복사
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 79742점
마이리뷰:
1758
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 3, 총 14228 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글
일체유심조라는 말을 ..
역시나 인간은 기록하..