알라딘 서재
방명록
2007
powered by
aladin
인생의 마지막 순간에는 누구나 혼자입니다
antibsy
) l 2023-03-19 01:55
인생의 마지막 순간에는 누구나 혼자입니다
- 홀로 사는 사람이 꼭 챙겨야 할 인생 정리법
마츠바라 준코 지음, 송경원 옮김 / 지금이책 / 2023년 2월
이제 우리는 웰빙(well-being)을 넘어서 웰다잉(Well-Dying)을 이야기한다.
잘 사는 것도 중요하지만 잘 죽는것이 무엇보다 중요해졌다. 물론 잘 죽는것이
쉽지는 않다. 인생의 마지막 순간 결국 혼자일 수 밖에 없기에 마지막을
잘 준비하는것이 인생이라는 긴 여행의 마침표를 향한 걸음이 된다. 물론
혼자 남겨지는것 자체가 공포고 두려움이다. 이 책에서는 어떻게 행복하게
죽을 수 있는지와 홀로 죽음을 맞이하는 방법을 이야기한다.
저출산과 고령화 사회는 어쩔수 없이 1인가구와 노령인구의 증가를 가져오고
이는 홀로 죽음을 맞이하는 이들이 늘어남을 야기한다. 저자 역시 1947년생으로
70을 훌쩍넘긴 나이임에도 홀로 노후를 보내는 여성들을 지원하는 일본의
시민단체 SSS네트워크(single, smile, senior life network)의 설립자이며 일생을
가부장적 규범에 맞서 대안적 삶의 방식을 모색하고 실천해온 활동가다. 그는
'혼자 살던 사람이 혼자 죽는 것이 뭐 그리 이상하냐'라고 말하며 평소 자신이
살아왔던 방식대로 죽음을 맞는것이 오히려 이성적인 죽음의 방식 즉 '최고의
홀로 죽음'이라고 말한다. 그의 말대로 '행복하게 여한 없이 잘 살다 간다'며
삶의 마지막 순간을 맞이한다면 그것 자체가 행복이 아닐까한다.
저자는 끊암없이 '고독한 죽음'이 아니라 '고독한 삶'을 경계한다. 나이가
들어가면서 점점 더 고립되고 홀로되어가는것을 경계하며 삶의 마지막 순간까지
목표와 목적을 가지고 정진해야 한다고 말한다. '나답게' 산다는 것은 자신의
가치를 스스로 증명하며 사는 것이다. 스스로가 나다움을 만들어가는것이 나답게
사는 방법이다. 죽음은 누구에게나 공평하다. 그 공평함은 예외가 없다는 단호함을
가진다. 그 죽음을 고독하게 살다가 상당한 시간이 지난 후 발견되는 고독사로
맞이할지 홀로 생을 마감할 준비를 한 후에 맞이하는 홀로죽음으로 맞이할지는
미리 준비하기 나름이다. 죽음을 맞이하기 전 모든 날들은 오롯이 자신의 것이며
소중한 하루인 것이다.
혼자 죽음을 맞이하는것은 많은 용기가 필요하다. 주변에 폐끼치지 않고 왔던
그곳으로 조용히 돌아가는데는 준비가 필요하고 우리는 그 준비를 하며 살아야
한다. 언제인지는 모르지만 반드시 우리 앞에 다가 올 그것을 위해.
닫기
URL 복사
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 80283점
마이리뷰:
1771
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 5, 총 14638 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글
일체유심조라는 말을 ..
역시나 인간은 기록하..