알라딘 서재
방명록
2007
powered by
aladin
읽기 쉽게 풀어 쓴 현대어판 타르튀프
antibsy
) l 2022-12-04 01:51
읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 타르튀프
ㅣ
미래와사람 시카고플랜 시리즈 4
몰리에르 지음, 김보희 옮김 / 미래와사람 / 2022년 11월
타르튀프(Tartuffe). 신앙의 허울 안에 감춰진 위선과 탐욕과 욕망의
화신인 그는 교묘한 화술과 뛰어난 언변으로 도르공의 미친듯한
(너무나도 전폭적이기에 이런 표현이 맞을듯) 신뢰를 받으며 오르공의
전재산을 빼앗으려 음모를 꾸미나 주변 사람들의 도움으로 결국
모든것이 제자리를 찾게 된다는 전형적인 권선징악형 소설이다.
물론 당시의 시대상인 위선과 타락으로 가득찬 종교인에
대해 타르튀프의 행동을 통해 신랄하고 교묘하게 풍자한다.
tartuffe라는 단어 자체가 "위선자"라는 의미를 갖게 된 것도 이 작품
덕분이라고 한다. 위선자는 어느세대에든 존재하고 어느곳에든 있다.
예수의 시대에 회칠한 무덤, 독사의 자식이라는 냉혹한 비판을 받았던
바리새인들과 율법학자들은 겉으로는 선한척, 겸손한 척 하지만 실제
자신들의 속만 채우며 외식하기를 일삼던 위선자들이었다. 선행의
드러남이 행동의 본질이기에 남들이 보는데서는 누구보다도 정직하고
바른 사람이려 앴던 그들을 향해 예수는 저주를 퍼붓는다. 몰리에르는
이러한 졸교적 위선자들의 속내를 타르튀프를 통해 드러낸다. 타르튀프의
모습은 사뭇 이중적으로 다가온다. 그의 위선과 기만 가득한 행동에서
종교인의 편협함과 위선적인 모습을 그대로 느끼면서 그것을 교묘하게
비판하는듯한 그의 말투에서 시원함 마저 느껴지는 것은 현재의 그들 역시
별반 다르지 않음에서 오는 느낌일 것이다.
이 작품은 르랑스어를 몰리에르의 언어라고 표현할 만큼 츠랑스
고전주의를 대표하는 극작가이자 프랑스 고전희극의 완성자라 불리는
몰리에르의 작품이다. 루이14세의 전폭적인 후원을 받은 몰리에르는
1664년 동명의 작품을 공연에 올리나 자신들의 이중적이고 위선적인
모습이 적나라하게 드러난 이 작품에 대한 비판과 비난을 쏟아내고
결국 공연을 금지되기도 헸다. '이 작품은 산문이 아니라 운문 희곡으로
모든 문장은 12음절로 구성하고 두 행마다 각운을 일치시키는
'알렉상드랭'이라는 시행의 특징을 따르고 있다. 이러한 운율 덕분에
원문의 문장들은 짧지 않은 길이에도 불구하고 소리내어 읽었을 때
통통 튀는 리듬이 살아나 읽고 듣는 재미가 있다'는 옮긴이의 글을 통해
원서에 대한 욕심도 생긴다. 사실 이 책은 읽기 쉽게 풀어 쓴 책이라
운율과 통통튐은 느끼지 못했지만 여타의 책과 같이 인물관계도를
제공하여 읽는이의 편의를 도모한다.
미래와 사람의 시카고플랜 고전문학의 네번째 작품인데
다음권인 핸리
윌리엄스의 나사의 회전도 기대된다.
본 리뷰는 미래와사람의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.
닫기
URL 복사
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 80000점
마이리뷰:
1764
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 3, 총 14318 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글
일체유심조라는 말을 ..
역시나 인간은 기록하..