스테이션 일레븐 스토리콜렉터 45
에밀리 세인트존 맨델 지음, 한정아 옮김 / 북로드 / 2016년 7월

어떡해, 너무 재밌어 미쳤다 정말 !

얼마전 <고요의 바다에서>를 읽고 이전부터 읽고 싶었던 <스테이션 일레븐>을 대출했다.
이 책을 왜 이제야 읽었을까?
내가 좋아하는 설정이쟈나?!!

정말, 아주 사랑하는 종말 이후 세상의 이야기인데 우리에게 너무도 익숙한 살인적인 독감이 전 세계를 덮친다는 설정이다.

‘조지아 독감’의 무서운 전파력과 3-4시간의 짧은 잠복력, 그리고 매우 적은 생존률. 독감이 전 세계를 휩쓸고 20년 후의 세상을 다룬 내용이며 세 명의 주요인물의 과거와 현재를 오가며 이야기가 이어진다.

사실 맨 처음 등장하는 소설 속 유명배우 ’아서‘가 왜 자꾸 언급되고 그의 삶이 언급되는지 모르겠다. (유일하게 등장하는 이유라면 주인공 세 명이 ’아서‘와 조금이라도 연관되었다는 것?)

감염병 이후 사회 시스템이 어떻게 붕괴되는지 순차적으로 보여주고 질서가 없는 사회 체계가 얼마나 혼란스러운지, 생존을 위한 인간들의 본능이 얼마나 무서운지는 종말을 다룬 소설을 읽을 때마다 놀랍다.

그래도 인상적인 부분이 있다면 음악은 여전히 사랑받는다는 것이다. 주인공 ‘커스틴’이 소속된 유랑극단은 대륙을 떠돌며 음악과 희곡을 연기하는데 대부분의 사람들이 이들의 방문을 환영하고 공연을 보면서 과거를 회상하고 현재의 삶을 위로받는다.

당연히 무법자가 등장하고 자칭 ‘예언자’라 일컫는 남자의 정신나간 주장을 추종하는 사람들도 있다. 이 무리와 유랑극단의 만남은 독서에 탄력을 준다.

솔직히 말하면 <고요의 바다에서>보다 이번 작품이 더 좋았던 것 같다. 그야말로 취향저격! 읽으면서 재밌다를 육성으로 말하고 새벽 2시까지 읽어도 잠이 오지 않던 작품이었다.
빨리 읽고 싶지만 빨리 읽기 싫었던 작품..!!
아ㅏㅏ 끝나서 너무 아쉽다 🥲