<삼국지>에서 여포전에 잠깐 등장하는 여인 초선을 재해석해서 쓰여진 작품인데 애초에 삼국지를 몰라서 정말 신선하게 읽을 수 있었다. 더군다나 정—말 오랜만에 역사소설, 시대소설을 읽어서 살짝 긴장했지만 너무 재밌었다.먹을게 부족하던 시절, 집안의 가장 막내를 옆집 이웃과 먹이로 바꿔먹던 시절 주인공 어린 여자는 탈출하게 된다. 거지생활을 하던 중 죽음의 위기에서 높으신 양반께 구출되었지만 제일 이쁜 여인에 처녀라는 이유로 정치판에 쓰이게 되는 내용이다.책에 대한 정보를 전혀 모른채로 읽어서 놀랐지만 이 책은 여인이 자신의 몸으로 남성들 사이를 이간질하는 내용이다. 이렇게까지 자신을 놓아버린 이유는 책 초반에도 나오지만 자신을 살려준 은인 때문인데 그만큼 초선이 삶을 살아가고자 한 의지가 강했다고 생각한다. 다만 이렇게까지 충성스러울 수 있는게 이해밖이지만..남성에 의존적일 수 없는 시대 상황과 남성의 폭력성이 강조되있는 느낌도 많았고 초선은 그저 자신의 몸으로만 그들을 ‘통제’하는 느낌이라 안타까웠다.(어쩌면 통제 당하는 것일 수도…)생각보다 스릴있고 초조하고 엄청 몰입감 있어서 하루만에 다 읽었다. <삼국지>좋아하는 사람이라면 스핀외전 형식, 시대극 좋아하는 사람도 좋아할 듯.