사라진 소방차 마르틴 베크 시리즈 5
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2018년 9월

지난 시리즈인 <웃는 경감>이 동료애를 불러일으켰다면 이번 작품은 동료 경찰들의 상당한 추리력과 끈질김을 알 수 있었다.

모종의 이유로 누군가를 미행하던 형사들 앞에 엄청난 폭발이 일어나고 마침 현장에 있었던 군발드 라르손의 기지로 많은 사람을 살렸지만 14살 소녀, 한 남자 그리고 미행당하던 본인은 죽게 된다.
폭발적인 화재의 원인은 무었인지, 발화점은 어디인지릉 놓고 의견이 갈렸지만 결국 방화라는 사실에 이르면서 사건은 다른 국면을 맡는다.

이 작품이 이전과 다르게 느껴진 점이 있다면 추리력이 점점 발전한다는 것. <로재나>와는 다르게 스케일도 커지고 살인 수법 등이 잔인해지고 복잡해지는 점이 눈에 보이게 발전한다. 또 이번 작품은 마르틴 베크의 활약이 없었는데 이전까지 등장했던 동료 경찰들의 활약으로 범인을 잡을 수 있었다.

다른 지역에서 활약중인 경찰 동료들이 간간히 등장하며 반가움을 일으키는데 스톡홀름의 몬손이 사건의 말미를 장식하며 반가움을 더했다.

시리즈를 읽을 수록 내가 좋어라는 캐릭터들도 생기는데 이번 시리즈를 통해 몬손과 라르손, 콜베리는 극호감이 되었다.

뢴의 아들의 사라진 소방차를 찾는 장면도 액자형식으로 나와서 좋았지만 그 마무리도 좋았고..
그런데 이렇게 결말을 내버린다고?!!
다음 편을 안 읽을수 없게 만든다 정말!!!
왜 오래도록 꾸준히 사랑받았는지 알 것 같다.
작가와 더불어 독자들도 읽으면서 성장하게 만드는 작품. 다음 시리즈도 꼭 읽어야지.