말할 수 없는 것들
제스 루리 지음, 안현주 옮김 / 네버모어 / 2022년 7월

“나는 아빠가 그 계단을 다 올라오면 죽을 것이다.“

1989년 제이컵 웨털링은 11살의 나이에 미네소타 세인트 조지프에서 납치되어 발견되지 않다가 27년 뒤 제이컵을 납치한 범인을 체포하고 제이컵의 유해를 발견하기 되었다. 이 사건으로 ‘웨털링법’이 제정되었다. (성범죄자 등록 법) 1980년대 여덟 명의 소년들이 페인스빌 인근에서 납치되어 풀려난 사건이 일어났으며 저자는 이 실화를 바탕으로 소설을 탄생시켰다.

주인공은 12살의 어린 소녀로 언니와 부모, 네 가족을 이루며 살고 있다. 그러던 어느 날 학교에서 소년이 납치되어 성폭행을 당했다는 소문이 발생하고 여러 명이 당하게 되는 사건이 발생, 가장 유명하고 인기 많은 마지막 학생이 실종, 발견되지 않는 사건이 발생한다.

이 소설은 ‘페그’라는 소녀의 입장에서 이야기되는데 특히 소녀와 아버지와의 관계가 아주 미스터리하다.
페그의 아버지는 철 조각(?)을 업으로 삼지만 특별한 수입을 내지는 않고 거의 항상 술에 취하며 그럼에도 집안의 권력을 지고 세 여자를 쥐락펴락한다. 주 수입원인 어머니조차 아버지에 쩔쩔매고 자녀들도 아빠의 눈치를 본다.

특히 페그의 언니 세피는 아부를 통해 아빠의 눈에 들어 미움받지 않지만 페그는 도무지 그럴 수 없다. 스스로 아빠의 눈 밖에 나고 아빠가 음흉하고 무서운 사람이라고 생각한다. 특히 한밤중에 1층에서 자매의 방이 있는 2층의 계단을 오르는 아빠의 발소리는 정말 무시무시하게 표현되어서 진짜 숨 넘어가는 줄!!

이 책은 소년들의 납치, 폭행 사건에 초점을 둔 게 아니라 페그가 아빠를 보는 공포의 시선에 초점이 강하다. 그저 페그의 입장으로만 쓰여서 아빠가 무섭게 표현된 걸 수도 있는 듯. 그래도 언니 세피 아빠의 관계도 어렴풋이 나타나서 쫌…

소년 납치 사건은 서문에서 결론이 나서 반전 같은 걸 염두에 두고 읽었고 앞서 말했듯 페그 아빠의 진짜 정체가 너무 궁금해서 하루 만에 다 읽었다.
사실 중간중간 사건과 관계없는 이야기가 많았지만 그럼에도 페그의 심리가 너무 잘 표현돼 있어서 너무 스릴 있었다.

네버모어 작품들을 다 읽진 않았지만 읽는 작품마다 평타 이상은 해서 믿고 읽는 출판사!