책 Chaeg 2022.11 - No.81
(주)책(월간지) 편집부 지음 / (주)책(잡지) / 2022년 11월

“하지만 책이 많은 것이 우리 책덕후들 탓이란 말인가! 우리는 한국의 출판문화계를 위해 각자의 인테리어를 희생하고 있을 뿐이다. 책장에 두 줄로 가득가득, 침대 밑에 구석구석 책을 채우면서 말이다.”

이번 호는 [똑똑, 어떤 곳에 살고 있나요?]란 테마로 사는 곳에관한 다양한 주제의 이야기를 읽을 수 있었다.

얼마전 읽은 <우리는 중독을 사랑해>에서도 나온 주제였던 ‘인테리어’가 여기에서도 나온다. 요즘 ‘오늘의 집’같은 어플을 통해 다양한 인테리어를 접할 수 있고 그 인테리어에 활용된 가구나 전자제품, 소품을 쉽게 구매할 수 있다.

어쩌다 이렇게 인테리어에 관심이 쏠렸을까? 아마 팬데믹 현상 때문일 것이다. 격리나 제한된 야외활동으로 실내 생활 시간이 늘어났고 그러면서 살고있는 환경을 둘러보고 내가 원하는 환경을 조성하고 싶어진 것 아닐까?

특히 이달에 토픽에서 읽은 [나다운 집 마련의 꿈]을 공감하며 읽었는데 비록 아파트에서 살지만 언젠가는 내가 원하는 느낌의 인테리어에 성공하며 살고싶다고 생각했다. 반 드 시! 💪🏽😁
그리고 나만의 서재로, 그 방을 책으로 가득 쌓고 싶다고 📚💚