다크
에마 호턴 지음, 장선하 옮김 / 청미래 / 2022년 8월

남극의 연구 기지에 응급의학과 의사 케이트가 급히 합류하는데 알고보니 기지에 일어난 사건때문이다. 케이트 포함 13명의 대원들은 남극의 밀폐된 연구 기지에서 겨울을 버텨야하며 혹독한 겨울 날씨 때문에 이동이 쉽지 않은 환경까지 더해진다.

전임의 사망소식과 미심쩍은 단서들이 나오면서 케이트는 이 사건에 의심을 가지게 되고 대원이 사망하는 사건까지 일어나며 기지에 갇힌 대원들의 두려움도 증폭시킨다.

결혼을 약속한 케이트의 연인 벤과 어떤 일이 있었을까, 케이트가 겪은 사고는 그녀의 무엇을 망가뜨렸을까? 마약성 약에 의존하는 그녀는 자신의 의심이 망상인지 사실인지 헷갈려하고 그렇다고 약을 포기할 수도 없다. 해가 뜨지 않는 끝도 없는 어둠과 더불어 살인 사건 이후 더 엄청난 사건들이 계속 일어난다.

마치 내가 남극 기지에 갇힌 것 같은 심리묘사와 속도감으로 정말 집중할 수 밖에 없는 시간이었다. 내가 가장 좋아하는 장소 중 하나인 남극에서 일어나는 미스테리한 사건. 대원들의 심리가 시간이 지날수록 초췌해지고 불안해지는 감정을 고스란히 느낄 수 있는 표현력이었다.

특히 마지막에 마지막까지 의심했던 사람 모두 제쳐놓고 범인이 따로있었다! 배신감이 들기도 했는데 그만큼 작가가 너무 잘 썼다.
중간 중간 감동적인 내용도 있었고 상처입은 케이트가 대원들의 건강에 책임감을 가지는 모습이나 인간적으로 그들을 생각하는 모습이 참 인상적이었다. 자신의 상처로도 힘들었을텐데 타인을 생각하는 모습은 쉽지 않은데…

애들본다고 시간 내기 힘들었는데 짬날때마다 읽을 정도로 뒷내용이 정말 궁금해지는 소설!! 남극밀실소설 제대로 만났다.