“사람이 텅 빈 공간으로 가는 이유는 다양하다. 어떤 이들은 단지 모험을 사랑해서,어떤 이들은 과학적 지식에 다한 간절한 목마름 때문에 움직인다.또 어떤 이들은 ‘작은 목소리들의 유혹’, 즉 미지의 것이 지닌 신비로운 매력에 현혹돼 잘 다져진 길에서 벗어난다.”어니스트 섀클턴의 남극 탐험에 흠뻑빠져 그가 이루지 못한 남극 대륙 도보 횡단을 꼭 이루고 말겠단 포부로 혼자 남극으로 떠난 ‘헨리 워슬리’.이 책은 섀클턴에 감명받고 그를 영웅으로 추대하며 남극 탐험에 대한 엄청난 열정을 지닌 한 퇴역 장교의 실화를 담은 책이다.단순히 탐험을 위한 것이 아니라 탐험을 통해 군인들을 위한 기부금을 모으고 전달하는 식의 사회적 환원에도 도움을 줬다.최초로 어떠한 도움도 받지 않는 무지원 남극 횡단을 강행했던 그였다. 100kg이 넘는 썰매를 끌며 70일동안 동료도 없이 혼자 이 모든 일을 수행했던 워슬리의 탐험에 대한 내용도 들어가 있다.하지만 내 생각에 워슬리는 이기적이었다. 사랑하는 가족을 뒤에 두고 매번 목숨을 건 탐험을 강행했다. 남아있는 가족은 사랑하는 이가 살아 돌아오길 한 없이 기다릴뿐이다.그렇다고 워슬리를 말린다면? 그만한 열정을 지닌 그라면 아마 몸져 눕지 않았을까?책을 읽으면서 가족이 나오는 부분에선 많이 불편했다. 그의 탐험에 대한 열정과 그 열정을 실행한 추진력, 탐험을 마무리하려는 의지는 매우 본받을 만한 점이지만...가족들을 생각하고 가장이 되지 못한 점은 불편했던거 같다.