“그건 인생이 일부러 마련해준 아이러니인 것 같다. 우리가 그런 모습의 자신을 결코 볼 수 없다는 것. 우리는 깨어 있을 때의 자기 모습만을 볼 수 있을 뿐이다.”<모스크바의 신사>이후 오랜만에 만나는 작가의 작품인데 역시 몰입도는 장난아니다.이번 작품도 벽돌책인데 순간 흠뻑 빠져들어 읽었다. 데뷔작이라는게 믿기지 않을 만큼 탄탄한 짜임새와 등장인물들의 풍부한 감정선이 놀라울따름!책은 1930년대 미국 대공황 시기의 뉴욕을 배경으로 한 두 연인, 아니 세 명의 등장인물을 통해 이야기를 전개하며 제목만큼 우아하지 않은 사랑이야기를 담고있다.무엇보다 대화가 통하고 서로가 끌리지만 그 죽일 놈의 ‘타이밍’이 안맞는다는게 이런거구나, 이렇게 안타까울 수 없다.등장인물들 뿐 아니라 관련된 사람들까지 모두가 각자의 매력을 품고있으면서 확 튀지않는 매끄러움을 가졌고, 그러면서도 그 특징을 통해 기억하며 읽을 수 있었다.현대 드라마를 보는 듯한 전개와 챕터 맺음을 통해 책을 더 놓기 힘들게 만들어서 작가에게 더 매료될 수 밖에 없었다.이제 ‘믿고 보는 토올스’라는, 개인적으로 수식어를 달아주고플 만큼 내 마음을 사로잡았다.마지막 이 책이 주는 가장 중요한 교훈!‘사랑은 타이밍이다.’