사랑 없는 세계
미우라 시온 지음, 서혜영 옮김 / 은행나무 / 2020년 2월

“눈꺼풀 속에 은색 별들이 떠오른다. 어둠 속에서 뿜어져 나오는 은은한 빛. 얼마나 아름다운가. 아름답다는 것과 쓸쓸하다는 건, 왜 이렇게 닮았을까.”

식물학에 관한 소설은 처음이다. 음식이 좋아서 존경하는 식당의 주인 밑에서 일하는 후지마루와 식물학에 푹빠진 모토마루. 그런 그녀를 좋아하는 요리사 청년 후지마루의 사랑과 식물에 관한 이야기.

작가가 이 소설에 얼마나 공을 들었는지 읽는 내내 느껴졌다. 마치 소설 속 모토무라가 되었던 것 같다. 식물의 종류, 특징, 염색체 변이 등 엄청난 식물학 지식을 뿜어낸 소설이다.

이 책을 단순한 연애 소설로 치부한다면 대단히 섭섭한 말씀! 이 책은 단순히 식물을 좋아하는 소녀를 꼬시려는(?) 청년에 관한 이야기가 아니다.

식물학의 매력을 알려주려는 소설이다.

“후지마루는 후회는 하지 않았다. 후지마루에게 새로운 세계를 보여준 사람, 식물을 사랑하는 여자와 사랑에 빠진 것을.”

사랑보다는 ‘사랑 없는 세계’에 사는 식물에 모든 것을 바친 모토무라의 매력과 새로운 세계를 탐구하며 흥미를 느끼는 후지마루, 그리고 각양각색의 매력적인 캐릭터인 연구원 사람들이 잘 어울렸다. 마치 초록색이 보이듯 청량함을 느낄 수 있는 소설이다.

책 표지만큼 자연에 대한 아름다움을 느낄 수 있고 잠깐 연구원이 된 듯, 그들의 열정을 느낄 수 있는 시간이었다.