호기로운 퇴사생활 - 15년차 직장인의 열두 번째 회사를 위한 이력서
민호기 지음 / Storehouse / 2019년 12월
“나는 일 자체와 일하는 공간, 사람이 모두 좋았으면 하는 바람이 있다. 기계가 아니니까.”
15년차 직장 생활, 10번의 퇴사경험.
자신의 소신을 믿고 실천하는 저자가 멋있어 보이는 내용이 가득한 책이다.
하루에도 수십 번 퇴사를 고민하는 직장인들에게 속이 뻥 뚫리는, 스트레스가 해소되는 내용으로 똘똘 뭉쳤다.
누구나 갖는 직장 내 스트레스, 상사와 후배, 업무에 관한 내용과 불합리한 대처 등 다양한 스트레스도 저자는 느꼈지만 참지않고 그만둔다.
자신과 맞지 않는 회사라면 과감하다.
그렇지만 저자가 능력도 있는 것 같다. 스카웃 제의가 들어오거나 언변도 뛰어나고, 단편적이지만 일에 대한 열정도 여전하며 경험도 무시 못 할 듯.
이런 모습이 멋지지만 성격 때문인지 아니면 이미 이 사회에 타협한건지 나는 일, 환경, 사람 이 삼박자 중 어느 정도 괜찮으면 참고 다니게 되더라.
세상에 완벽한 직장은 없다. 어디서든 스트레스를 받게되고 사건사고는 찾아온다.
그 중 사람과 많이 부딪히는 내 직장에서 동료만큼 중요한 것은 없다.
이 책엔 다양한 유형별 회사 진상들, 면접 에피소드, 회사에서 좋았던 순간들, 저자의 힘든 시간들 등 내용은 다양하다. 그러나 저자가 전달하고자 하는 것은!
좋아하는 일을 할 수 있을 때 하는 것!
그것만큼 강조하는 것도 없는 것 같다.