미치지 않고서야 - 일본 천재 편집자가 들려주는 새로운 시대, 일하기 혁명
미노와 고스케 지음, 구수영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 7월

“머리부터 뛰어들어라. 눈 깜짝할 사이에 발부터 내밀어라.”
1년 만에 100만부 판매. 자신의 이름을 내건 서점 매대가 있으며 부업으로 본업의 20배를 버는 남자.

제목만큼 작가는 미친끼는 대단하다.
고등학교 수업 중 책상 위에 거북이를 키운 남자, 무작정 시도해서 성공하고 마는 남자.

저자의 성공 비법은 읽는데 대단함과 부러움을 느꼈다. 일단 시도하고 도전하기, 열정과 노력으로 일하기, 실패를 두려워하지 않기 등의 모습은 인상 깊다.

나는 여하튼 결정되지 않은 미래를 비관적으로 상상하곤 한다. 그래서 덜 모험적이고 도전이 두렵다. 잘 됐을 때의 행복보다 안 됐을 때의 불행이 더 커 보인다.
가만히만 있어도 반은 간다는 말들이 항상 내 주위를 맴돈다.

저자는 다르다. 하긴 도전하지 않으면 성공도 없다. 자신이 좋아하는 일을 하고 심지어 성공해서 더 열심히 일하는 모습이 부럽다. 출판사의 편집자란 어떤 일들을 하는지 하나도 모르지만 책을 좋아하는 나는 출판사 관련 일을 동경한다.

제목이 다했다. ‘미치지 않고서야’. 엄청나게 많은 일을 하고, 일을 최대한 빨리 처리하고 리더로서 컨텐츠를 제공하고 더 잘할 방법을 끊임없이 고민했기에 저자는 성공하지 않았을까?