새벽의 방문자들 - 테마소설 페미니즘 다산책방 테마소설
장류진 외 지음 / 다산책방 / 2019년 7월

“아, 이 편지는 나한테 사과를 하라는 거고, 내가 누군가에게 사과를 받을 자격이 있다고 말해주는 거구나, 알겠더라고. 사과할 자격이 있는 사람, 그 말이 용기를 주더라고.”
픽션인지 아닌지 모를 여섯 편의 이야기. 이제는 장르가 되어버린 페미니즘에 관한 이야기들이다. 처음 나오는 ‘새벽의 방문자들’은 초반에는 스릴러 장르 같은 무서운 전개로 가다가 알고보니 참 씁쓸한 방문 ‘만남’에 관한 이야기다. 이르면 10시 늦으면 새벽 3시에 문을 두드리는 낯선 남자들. 이들이 왜 주인공의 문을 두드리는지는 책을 보면 알 수 있을 것이다.

특히 가장 인상 깊게 읽은 것은 ‘유미의 기분’. 일명 ‘학교 미투’. 옛날에는 그저 선생님의 관심인가보다 하고 의아해 하며 모르고 넘어 갔을 일이 이제는 의심해야하고 혹은 익명으로 나서서 밝힐 수 있는 일이 되었다는게 신기하다.

최근 들어 페미니즘 소설을 엄청 많이 읽는데 소설 속 내용이 살면서 들어본듯한 이야기들이다. 그런데 최근에는 책의 영향인지, 이런 이야기를 들으면 울컥 화가 나고 답답한 기분은 뭘까? 특히 ‘룰루와 랄라’에서 마지막 몇 페이지는 사이다를 마신 통쾌함이란.

소설 같지 않은 이야기들이라 그런지 아쉬울 정도로 빠르게 읽었고, 결국 결론은 어떻게 끝날지, 그녀들과 그들의 입장과 결말은 어떤 것들일지 궁금해 훌훌 읽어 버렸다.

처음 ‘페미니즘’이라는 용어가 나에게 전달하는 거부감이 이제는 책을 통해 다양한 이야기들과 입장들을 읽으면서 많이 줄게 되었다. 책을 통해 공감하거나 웃거나 화나고 억울해 하는 ‘나’들을 만날 수 있었다.