열세 번째 배심원 스토리콜렉터 72
스티브 캐버나 지음, 서효령 옮김 / 북로드 / 2019년 3월

“연쇄살인마는 열세 번째 배심원석에 앉는다.”

“조슈아 케인은 다른 사람들이 여러 감정을 겪는 모습을 지켜보기를 즐겼다. 그를 도취시키고 즐겁게 하는 최고의 마약은 상실과 슬픔과 두려움이라는 감각이었다.
조슈아 케인은 다른 사람들과는 달랐다. 그와 비슷한 사람은 어디에도 없었다.”

이 책은 연작 소설이다. 사기꾼이였던 변호사 ‘에디 플린’이 이 책의 주인공이다. 책은 법정 스릴러를 다룬다.
솔직히 법정 스릴러는 많이 읽어보지 않았다. 왠지 끌리지 않는게 법 관련 소설일 때가 많으나 이 책은 다르다.

이 책의 함정은 다르다. 책 막자지에 들어, 책이 마무리 되기 전부터 나는 이야기가 끝 나지 않았으면 좋겠다고 생각했다. 아쉬웠다.

주인공이자 변호사 에디는 엄청난 매력을 지닌다. 전직 사기꾼이었던 그 답지 않게, 과거에 무슨 일이 있었는지 알지 못 하지만, 에디는 억울한 죄를 뒤집어쓴 ‘법적 약자’에게 강한 애착을 느끼고 그들을 돕는다. 그리고 명석하다. 그게 제일 큰 매력이다. 지지 않는다, 사기꾼 다운 면모로 매력있게 똑똑하다.

그러나 여기 나오는 연쇄살인마 조슈아 케인이 사실 도 매력적으로 다가왔다. 그래서 나는 이 책이 더 재밌었다. 케인 역시 똑똑하다, 오랜 시간 잡히지 않았을 만큼 엄청. 그가 살인을 저지른 방식도, 감정이 없는 듯한 그의 행동과 말투에서 잔인함을 느꼈고 작가도 그의 악마적 면모를 잘 표현했다.

주인공은 ‘나’로, 케인의 입장은 3인칭으로 표현했기에 에디에 몰입할 수 있었던 것 같다.

이 책은 말 했듯이 시리즈 물이다. 나는 대게 시리즈물을 안 좋아한다. 그런데 궁금하다 정말. 전작에서 에디는 어땠늘지.. 그 다음 작품은 어떨지.

출판사던지 작가던지 이 책을 처음 번역한 건 참 전략적이다. 다른 시리즈는 어떤지 몰라도 이 책은 주인공도, 범인도 너무 매력적이다. 그래서 전작과 다음 작품이 더 궁금하다.

무조건 에디 플린 시리즈 계속 번역해🤹🏻‍♂️🥰

#