돈이 되네? 수익과 성장이 동시에 터지는 네이버 블로그 - N잡러, 경단녀, 육아맘을 위한 체험단, 애드포스트, 원고료, 브랜드 협업, 제휴마케팅, 쇼핑 커넥트까지 1일 1포스팅 꾸준함으로 완성하는 실전 수익화 비법 ㅣ 돈이 되네?
정소희 지음 / 골든래빗(주) / 2026년 4월

돈이 되네? 수익과 성장이 동시에 터지는 네이버 블로그 - 정소희
*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*
나도 블로그를 운영하고 있는 블로거다. 원래의 계획은 특별히 있지 않았고 일상과 맛집을 기록하는 것으로 시작했다. 지금 N잡러로 블로그 경영을 목표하고 있다면 계획부터 확실하게 세워서 수익과 성장을 함께할 수 있는 블로거가 되길 바란다. 그 손쉬운 가이드라인은 <돈이 되네? 수익과 성장이 동시에 터지는 네이버 블로그>로 만나볼 수 있다.
나도 애드포스트 수익을 얻고 있는 축에 속한다. 신생 블로거는 아니지만 초기 셋팅 방법부터 간과하지 않고 다 읽었다. 나 역시 작가의 어드바이스를 따른 몇 가지를 소개해볼까 한다. 처음 블로그를 개설할 때 방향성을 생각해두어야 한다는 것이다. 결국 블로그 글을 발행하는 사람은 본인이다. 지속할 수 있는 자를 따라올 사람은 없다. 내가 즐기고 하면서 어깨춤이 나는 그런 글을 쓰면서 어떻게 운영할지에 대한 고민을 제일 오랫동안 해야 한다는 것이다. 크게 세 가지 타입으로 나눠볼 수 있는데 기록형, 정보형, 브랜드형이다. 일상이나 육아 등을 큰 카테고리로 삼고 싶다면 기록형으로 한다. 다만 기록형 블로그로는 검색 유입이나 수익화가 쉽지 않는 것이 사실이다. 나 역시 <책>에 대한 큰 틀이 생기기 전까지는 기록형으로 오랜 기간 유지해 왔다. 지금은 써온 글의 양으로 봤을 때 책에 대한 정보를 주려는 쪽으로 좀 더 방향성을 잡아야겠다고 생각하게 되었다. 개인 사업을 유지하고 있는 사람이라면 자신의 홍보나 강의, 제품을 위한 브랜드형으로 고객과의 신뢰를 쌓아야 한다.
혹시라도 어떤 카테고리로 할지 몰라 알수없음으로 두는 오류는 범하지 말기 바란다. 주제선택을 보류하면 검색 노출에 제한되고, 추천과 유입기회도 감소된다. 있는 주제 중에 가장 가까운 것을 선택하고 추후 수정하는 방법으로 전략적으로 접근하자.
블로그를 개설할 때 블로그 정보에서 연령정보로 검색 및 추천 허용에 체크를 해야한다. 나도 오래간만에 블로그 세팅에 들어가 봤더니 되어있지 않은 것이 아닌가! 네이버가 제공하는 연령대별 맞춤 추천에 포함될 수 있기 때문에 가능하면 많은 노출이 될 수 있도록 체크를 해두자.
그리고 역시 간과한 블로그 소개에 협업관련 이메일을 명시하자는 것이다. 협찬이나 제안은 언제나 기회가 올 수 있는 것인데 이메일 표시가 어려운 일도 아닌데 너무 매너가 없었던 나 자신을 반성했다. 그리고 바로 적극적으로 이메일 수정을 단행했다.
이렇게 초반 내용을 지나면 누구나 무서워하는 그 이름도 유명한 저품질에 대한 알토란 같은 이야기도 만날 수 있다. 최적화나 저품질이라는 카더라는 어디에나 많다. 네이버에서는 이같은 이름으로 쓰지는 않고 블로그의 신뢰도를 평가하는 <C-Rank>로 점수화 된다. 주제별 관심사와 콘텐츠 등이 주축이 된다. 일시적인 트래픽 보다는 사용자의 만족 점수인 정보의 질과 체류시간, 반응을 더 중요하게 본다고 한다.
이외에도 블로거에게 유용한 글쓰기 방법, 검색 유입어 체크법, 사진 보정법 등등 나도 두고두고 정독해야 하는 최신 블로거 가이드라서 계속 읽어보고 내 블로그도 변신해보고자 한다.
#책리뷰
#컬쳐365