식욕 혁명 - 맛은 즐기고 칼로리는 낮추는 비밀
레이첼 허즈 지음, 장혜인 옮김 / 인라우드 / 2025년 1월
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식욕혁명 - 레이첼 허즈


 

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*


 

빨간 표지 아래로 흘러내리는 페파로니 피자와 포크가 5개나 그려진 강렬한 표지다. 오늘 저녁도 피자같이 짜고 느끼한 음식이 땡기지는 않는지 궁금하다. 나는 이런 유혹을 매일 참을 정도로 식욕에 대해 강한 갈망을 느끼고 잘 지는 타입이다. 음식이 이기고 나는 살찐달까. 책은 정말 자세하고 현대의 연구들을 망라해서 우리가 느끼는 <>에 대한 설명을 해나간다.

다시금 알게된 것은 어릴적 학교에서 배웠던 혀가 느끼는 맛의 구역화가 잘못되었다는 것이었다. 잘못된 혀지도는 1942년 하버드대 교수인 보링의 잘못된 추론으로 인해 생겨났다. 쓴맛은 혀 뒤쪽, 단맛은 혀끝, 신맛과 짠맛은 혀 옆면에서 느낀다는 바로 그것이다. 지금은 이 가설이 틀렸다는 것이 입증되었다. 혀의 어느 곳에서도 맛을 느끼는 차이는 크지 않다. 다만 혀 중앙선은 미각맹으로 맛을 느끼지 못한다.

우리가 아침 식사에서 쓴맛을 가장 잘 탐지하는 것은 유전자에 비롯되었다고 한다. 브랙퍼스트 답게 굶는것을 브레이킹 하는 것이 아침식사다. 특히 굶다가 아무것이나 막 집어먹으면 생존에 큰 타격을 줄 수 있기 때문에 인간은 쓴맛을 구별하게 되어있다. 쓴맛은 상한 음식에서 주로 나오고 쓴맛을 주는 음식들은 독성이 있기 때문이다. 쓴맛은 이른 아침에 가장 민감하고, 오후에는 덜 민감해진다고 한다.

최강의 4가지 맛은 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛 이다.

새롭게 받아들이게 되었던 <또다른맛>에는 감칠맛, 지방맛, 칼슘맛, 매운맛이 있다. 특히 누가 이야기하지 않아도 유지방 함량이 높은 아이스크림을 잘 찾아낼 수 있는 나같은 사람은 지방맛을 잘 구분하는 사람일테다. 지방은 짠맛이나 단맛같은 다른 맛과 섞여야 비로소 우리가 알고 좋아하는 현란한 감각이 된다고 한다.

이외에도 우리는 <먹방>이라고 부르는 먹어치우는 방송에 대해 <푸드 포르노>라고 표현한 것을 보고 적지 않게 충격을 받았다. 보통 다이어터들이 보상심리로 보거나 한다는 식으로 알려져 있다. 나의 경우에는 새로운 메뉴들이 궁금할 경우 화면으로 보기도 한다. 역시 긴긴밤 치킨과 라면이 먹고 싶을 경우 나 대신 나트륨과 칼로리를 잔뜩 섭취해줄 사람을 찾는 것 같기도 하다. 이 콘텐츠들은 무해하다고 알려져 있지만 체중 증가로도 이어질 수 있고 어린이들이 볼 경우 전달되는 메시지등의 문제가 있을수도 있다고 한다. 아마 판단이 서지 않는 나이에 너무 큰 자극으로 다가오지 않나 생각한다. 식욕이야 말로 엄청난 갈망을 가진 원초적 욕망이니까.

작가는 <건강한 음식>이라는 라벨에도 현혹되지 말라고 이야기한다. 몸에 좋고, 유기농이고 건강한 재료료 만들었다는 타이틀을 붙이면 고칼로리라고 소개하는 제품들 보다 훨씬 더 섭취한다고 한다. <유기농>에 대한 맹신도 비슷한 느낌을 주었다. 내가 어떤 유기농 제품을 먹었다고 한다면 이것이 일반 식품보다 몸에 더 좋고 열량도 적다고 생각하는 경향이 있단다. 나도 지금 냉장고에 사다놓은 유기농 샐러드믹스를 생각하면 그냥 양상추나 버터헤드와 다를바가 없는데도 훨씬 더 좋겠지 하는 생각을 하고 있다. 그 유기농이라는 라벨에 인건비와 가격을 측정해서 그 값을 주고 사왔으니까. 문제는 이 유기농을 먹고 나서 이 생각을 구실삼아 면죄부를 주고 다른 덜 건강한 음식을 더 먹는다는 것이다. 일단은 이런 라벨효과에 휘둘리는 타겟이 나라는 것 또한 잘 알게 되었다.

맛의 정의부터 음식을 사랑하는 이유들, 푸드 마케팅, 소울푸드 등 먹는 행위와 결과에 대한생각을 해보게 하는 책이었다. 음식에 대한 사회 인문학적 개념들이 많아서 <식욕>이란 무엇인가에 대해 깊이 생각해보았다.

 

 

 

 


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정원에 대하여 달달북다 8
백온유 지음 / 북다 / 2025년 1월
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정원에 대하여 – 백온유 


*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*


달달북다의 시리즈를 8번째 만났다. <정원에 대하여>는 하이틴 파트에 속해있다. 짧고 간결하고, 작가의 작업노트까지 만날 수 있어서 내가 애정하는 시리즈물이다. 이제 앞으로 남은 하이틴과 비일상 시리즈까지 무척 기대하고 있다. 

주인공은 <정원> 고등학생에서 고등학교를 졸업할 무렵까지의 이야기가 담겼다. 서사를 이끌어나가는 주인공은 <은석> 역시 고등학생이고 전학과 이주를 동시에 해온 <정원>을 좋아한다. 어른들의 관계와는 별개로 최대한 자신의 처지에 맞게 정원을 좋아한다. 소설의 시작은 정원이 은석에게 나도 널 처음부터 좋아했다고 고백하는 부분으로 시작되어 플래시백 된다. 은석은 믿을 수 없다는 식으로 받아들이지만, 그 마지막 고백과 생일축하라는 것이 정원에게는 최대한의 표현이 아니었을까. 가정문제에 시달리며 여기저기 떠돌아다녀야 하는 엄마와 여고생 그리고 어린 막내동생까지. 큰 인심으로 나가지 않는 반지하방 B01호로 이사온다. 방이 두 개나 된다며 호들갑을 떤 엄마와는 별개로 수업일수도 겨우 채우지 못하고 전전하는 학생에게 친구들이나 학교생활이나 경제력까지 그 어떤 것도 고민이 아닌 것이 없을 것이다. 그래서 고민이 될 때마다 정원은 자신의 눈썹을 뽑았다. 

어떤 점이 은석에게 정원을 좋아하게 되었는지는 잘 나와있지 않다. 앞길도 팍팍한 그녀에게 아마 연애나 좋아하는 감정조차 사치라고 느꼈을지 모르겠다. 이렇게 어린 나이인데 좋아하는 것을 좋아한다고 말하지도 못하고 어른들의 눈치를 봐야한 정원이 너무나도 딱했다. 지금도 좋아하는 사람에 대한 감정이 부글부글 들끓는 나는 이렇게 숨겨야 하는 상황이 생긴다면 너무나도 힘들 것 같다. 책에서 나온 구절처럼 <좋아하는 마음은 어떻게든 티가 날 수 밖에 없는 것 아닌가>라고 강력하게 생각하는 사람이기 때문이다. 정원에게 과자가 먹이고 싶으면 유정에게 과자를 3개 쥐어줘서 정원에게까지 자연스럽게 흘러들어가기를 원했던 은석. 정원을 훔쳐보던 미친놈의 정체를 알고도 담합하여 은폐하는 어른들에 대해 미안함을 전했던 은석. 그렇지만 정원 때문에 정신팔린다는 이야기를 듣기 싫어서 그래도 꾸준히 공부했던 적당하게 착실한 은석. 그런 은석을 바라보는 정원의 마음은 어땠을까. 오래간만에 고등학교 시절이 생각하면서도 눈물이 맻힐만큼 슬펐다. 아련했다. 

해줄 수 있는게 이것밖에 없다는 느낌으로 은석에게 피아노연주를 해주던 정원의 마음은 어떤 것이었을까. 이제는 바닷가 마을에서 20살이 넘은 정원이 울창하게 기를 펴고 살았으면 하고 마음속 깊이 응원하게 된다. 각자의 길은 달랐더라도 그 좋아했던 순수한 마음들은 간직한채로 은석도 정원도 각자의 위치에서 단단해지기를. 




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응급처치 구급상자 : 산업현장 편 - 생명을 지키는 응급처치 가이드
이태양 지음 / 군자출판사(교재) / 2025년 1월
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응급처치 구급상자: 산업현장 편 이태양

 

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

 

최근 중대재해에 대한 관심이 매우 높아지고 있다. 나도 중장비(지게차)를 사용하는 근무환경에서 일하기 때문에 상하차시에 위험이 따른다는 것을 알고 있다. 실제로 건설장비 실기 시험을 위한 교육을 받으러 갔을 때에도 무거운 짐에 사람이 눌리지 않기 위해서 리프팅 할 때 지붕의 역할이 중요하다는 것을 배웠다. 지게차나 핸드리프트를 사용하는 중에는 바퀴에 발 부위가 부딪히는 경우가 잦다. 특히 위험할 수 있는 상황은 가슴이 부딪혀서 통증이 생기는 것이다. 갈비뼈 골절이나 폐의 손상이 발생할 수 있다.

작년에는 친한 친구가 건설 현장에서 1번은 떨어지는 (혹은 날아오는) 물건에 맞는 비래(flying)사고를 당했다. 그 사고가 마무리 될 무렵 다시 추락사고를 겪었는데 그만큼 산업현장에서는 다양한 사고가 발생한다. 건설업에서 제일 만힝 발생하는 사고유형이 <추락>이다.

예전 직장에서는 내가 밀폐공간에 대한 작업표시문을 직접 만들었었다. 그때는 붙이라니까 붙여야지 하는 막연한 마음이었는데 책을 읽으며 화재나 폭발과 함께 질식의 위험성이 있는 장소를 미리 인지시키는 것이 얼마나 중요한지 알게 되었다. 이 같은 장소를 <밀폐공간>이라고 부르며, 밀페공간이 되려면 산소 농도가 19.5% 미만이어야 한다. 산소 농도는 탄산가스, 황화수소, 일산화탄소 등 유해물질이 있는 유해가스가 있을 경우 질식의 위험이 생긴다. 질식이라는 것이 무서운 게 구조를 요청할 틈도 없이 들어가면서 바로 의식을 잃고 쓰러질 수 있기 때문이다.

각 현장에서 매우 유용하게 사용될 파트는 5장이라고 생각한다. 산업현장에 갖춰야 할 응급의료장비 파트다. 특히 머리가 다쳤을 때는 스터키넷을 사용한다는 것을 알았다. 소위 배껍데기 포장지 같이 생긴 바로 그것이 스터키넷이다. 이는 그물망 형태로 머리를 고정할 수 있는 붕대로 거즈를 댄 후 고정하여 지혈을 할 수 있다. 머리 말고도 손가락, , , 무릅, 어깨까지 범용적으로 사용할수 있고 제품이 저렴한 편이라 구비해 놓으면 쓰임이 좋을 것이다. 많이 보이는 쓰러진 사람을 도울 수 있는 경우에는 들것이 사용된다. 건설현장에서는 분리형 들것을 비치할 것을 추천하고 있다. 이는 떨어진 환자의 척추를 보호하면서 들것에 싣는 것이 숙련된 사람이 아니면 힘들기 때문이란다. 같은 이유로 추락환자를 들쳐 업고 병원에 가는 행동은 절대 금물이다. 분리형 들것을 사용할 때는 환자가 최대한 움직이지 않게 확실히 고정하는 것이 제일 중요하다.

혹시라도 안전사고가 발생할 수 있는 업무를 하고 있다면 예방차원으로 꼭 읽어보면 좋겠다. 혹시라도 사고가 발생하면 적극적으로 도울 수 있는 사람이 될 테니까.

 


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그나저나 당신은 무엇을 좋아하세요? - 좋아하는 것을 발견하는 일상 수집 에세이, 개정증보판
하람 지음 / 지콜론북 / 2025년 1월
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그나저나 당신은 무엇을 좋아하세요? (개정증보판) - 하람


 

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

 


<그나저나 당신은 무엇을 좋아하세요?>는 참 따뜻해지는 책이었다. 나는 개정판인 지금에서야 알았지만 6년만에 개정 증보판으로 돌아온 것이다. 미공개된 13편의 글과 5개의 그림이 추가되었다고 하니 이전 하람 작가의 팬이었다면 다시 한 번 이 책과 만나보기를 추천한다. 아마 팬들이라면 다시금 따뜻함을 꺼내야 하는 시기에 만난 이 보석같은 글들이 나보다 훨씬 반가울지 모르겠다.

엄마의 옷장에서 내 옷장으로 넘어오는 글에서 나도 비슷한 생각을 했던 것을 발견했다. 엄마의 예전 주민등록증에서 나중에 나도 엄마처럼 민트색 테일러 카라가 있는 옷을 입고 사진을 찍어봐야지 하는 생각을 했었으니까. 실제로 그 옷은 옷장에 없었지만 그 때의 그녀와 지금의 내가 비슷하게 오버랩 되기를 바랬다.

내가 좋아하는 시간과 장소와 그것은 무엇일까에 대한 생각을 많이 해보았다. 커피의 맛을 알게 되는 것이 참된 직장인이란 생각에 달달한 커피와 타협하지 않았다는 작가. 대부분 이런 이야기들을 하지 않는가. 직장인들이 아침에 커피를 테이크 아웃해서 회사에 가는 것을 멋지게 보는 학생들이 있다. 그들은 무럭무럭 자라서 도저히 카페인 한사발로 뇌를 깨우지 않고는 일을 할 수 없는 어른이 된다는 사실. 비춰지는 모습만 보면 각자의 일상에서 내가 동경하는 부분만 아로새겨지는 것은 아닐까 하는 생각을 해보았다.

최근 내가 좋아하는 일인 <미술관 가기>를 실행에 옮겼다. 경기도민으로 휴일에 (그것도 연차까지 내고) 예약도 못한 전시회를 현장발권해서 가는 패기는 오랜만이었다. 내가 지금껏 좋아하는 일에 대한 충실함을 보이고자 했다. 생각보다 전시는 좋았지만 내가 조금 변해버린 것을 알게 되었다. 슬프다기보다는 그래도 오늘 하루만큼은 내가 나에게 더 다정함을 선물해주었구나, 나중에는 이 날도 기억나겠지 싶었다. 물론 주위에 같이 전시를 보러온 다정한 사람들을 보고서 잠깐 부러워했던 것도 있었지만.

느린 취미를 가진 사람들에 대한 이야기에서는 반짝 빛이 났다. 나는 프로 가드너를 꿈꾸는 초보 가드너다. 그만큼 식물이 주는 온기는 사람의 그것과는 달라서 보는 재미가 있다. 남들은 알아채지 못하지만 잎의 돋아남과 꽃의 피어남 그리고 져버리는 하엽들까지. 작가는 대학시절 사진동아리에 들었지만 곧 흑백사진에는 흥미가 없어졌고, 인화하는 과정 따위가 복잡해서 길게 유지하지 못했다고 한다. 다들 좋아할 거라 생각했는데 막상 해보면 맞지 않는 일 따위가 있지 않은가. 그래서 더더욱 느긋하게 오래 하는 취미를 가진 사람들을 달리 보게 되었단다. 그 마음을 이해받은 것 같아 즐거웠다.

책을 읽고 내가 좋아하는 시간을 좀 더 만들어내기 위해 일상을 더 바짝 살아갈 힘을 얻었다. 내가 어떤 것을 좋아하는지 모르는 번아웃의 사람들이 꼭 다 읽어보면 좋겠다.

 

 

 

 

 


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세상에서 가장 짧은 프랑스사 역사를 알고 떠나는 인문기행 2
제러미 블랙 지음, 이주영 옮김 / 진성북스 / 2025년 1월
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세상에서 가장 짧은 프랑스사 - 제러미 블랙



 

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*



 

한 국가의 역사를 알기란 쉽지 않다. 짧은 시간이 아니라 그래도 전 세계를 쥐락펴락했던 나라라면 특히 더 그럴 것이다. 이 책은 세상에서 가장 짧다고 이야기 하고 있지만, 짧은 덕분에 독자가 원하는 시대만을 편하게 먼저 읽을 수 있는 가독성을 제공하고 있다.

역사를 알고 떠나는 인문기행 시리즈로 기획된 책이라고 한다. 어느 나라를 방문하건 인문학적으로나 지리학적으로 큰 틀을 알고 계획해야 직성이 풀리는 분들께는 꼭 먼저 읽어보라고 하고 싶다.

책을 읽기 전에는 워낙 태양왕이나 프랑크 왕국, 르네상스 시대, 나폴레옹 등 화려했던 시절이 많은 나라라는 것을 알았기에 그 부분이 훨씬 매력적으로 다가올 것 같았다. 그러나 웬걸 현대사에 꽤 많은 부분을 할애했기에 현재 프랑스의 위치와 고민거리 들을 다룬 것이 다른 역사책과는 비교되는 내용이라 하겠다. 아마 학교나 다른 교양서에서는 다루지 않는 민낯 같은 거랄까. 확실히 프랑스는 혁명의 나라답게 시위도 화끈하게 한다. 일단 무력시위를 시작하고 그에 대한 연대도 강하다. 책을 읽으면서 이런 민족이니 그럴 수밖에 없구만 하는 생각을 더 강화하게 되었달까. 거의 마지막 마크롱을 다루는 부분에서 사진자료로도 일부 만나볼 수 있다.

중간중간 <역사속의 역사> 파트에서 궁금했던 굵직한 사건이나 개념 위주의 설명이 소개되고 있어서 좋았다. 기억나는 파트는 <벨 에포크> 이다. 유럽사의 시대 구분 중 하나로 불어로 말하면 <아름다운 시절>을 뜻한다. 19세기 말부터 1차 세계대전 전까지의 유럽의 태평성대를 말한다고. 이 아름다운 시절로 기록되는 부분의 유산은 다음과 같다. 유럽에서 큰 전쟁이 없던 시기여서 경제와 문화가 발전하는 시기였던 것이다. 세계 박람회는 당시 프랑스의 발전된 과학과 예술적 역량을 뽐내는 자리였다고. 몽마르뜨 언덕에 예술가가 모여들고, 부르주아가 탄생했다.

책으로 처음 알게 된 개념으로는 <비시 정부>가 있다. 짧게 말하자면 1940년 독일이 프랑스로 들어오면서 프랑스와 휴전을 체결한다. 그리고 <비시 프랑스>라는 친독일 정부를 수립한 것이다. 여기에서 프랑스인들은 독일에 <협력한 자>라는 개념을 만들게 된다. 영토내의 상황이 이러했다면 우리가 알고 있는 역사에 남은 세력인 샤를 드골은 런던으로 망명해서 레지스탕스 운동을 통해 결국 지금의 우리가 알고 있는 프랑스로 거듭난다. 그것이 19448월이었다. 일제강점기와 비슷한 투쟁의 결이 유럽의 어느 곳에서도 같이 진행되고 있었다는 생각이 들었달까.

이외에도 부록으로 프랑스 여행의 색다른 루트도 소개하고 있다. 내가 눈여겨 본 것은 <프로방스 라벤더 루트>이다. 남부 지역에서 6월에서 8월 중순에 라벤더가 만개한다. 지역 경관과 지역 문화를 체험해 볼 수 있기에 수많은 관광객이 찾는 코스라고 한다. 그 중에서도 라벤더 루트의 필수코스는 <발랑솔>이다. 프로방스 중에서도 가장 큰 라벤더밭을 소유한 곳이라고 한다. 보클퀴즈 지역의 작은 마을 <><라벤더의 수도>라고 하니 참고해보면 좋겠다. 나름 프랑스 남부는 여기저기 많이 다녀봤다고 자부했는데, 역시 무엇이든 자만하면 안된다. 나름 역사적 문화적인 너무 많은 프랑스의 자원에 힘들었다면 자연의 싱그러움을 느낄 수 있는 몇 안되는 코스라 좋을 것 같다. 정말 이 나라의 후손들은 무슨 덕일까 별다른 홍보 없이도 수십억이 방문하니 말이다. 확실히 넓고 깊게 더 프랑스에 대해 만나는 기회의 장이 되어서 추천한다.

 

 

 

 

 


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