사례로 배우는 증여, 상속 성공 노하우
양희정 지음 / 대림북스 / 2026년 4월

사례로 배우는 증여, 상속 성공 노하우 - 양희정

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

증여나 상속에 대해서 알려주는 책은 굉장히 많다. 그러나 내가 읽어본 책 중에 신탁을 활용하는 예시까지 자세하게 들어서 설명해준 책은 <사례로 배우는 증여, 상속 성공 노하우>가 처음인 것 같다.

예전부터 어퍼 이스트 사이드를 다룬 미드들을 보면 10대 상속자가 신탁때문에 자기가 가족들에게 매여서 억지효도를 한다는 내용들이 많았다. 보통 국내에서는 드라마라고 해도 유언장에 대한 언급만이 있던 터라, 신탁으로 무엇을 어떻게 한다는 것인가에 대한 궁금증이 오래도록 있었다. 유언과 유언대용신탁은 크게 계약이냐 아니냐가 나뉜다. 유언대용신탁이 계약이며, 유언은 죽고 나서 개시되지만, 신탁은 위탁자가 살아있을 때 설계하고 실행할 수 있다. 장점만 있는 것은 아니지만 상속분쟁을 예방할 수 있는 대안으로 활용해 보면 좋을 것이다. 금융기관에 대한 수수료도 당연히 발생하고, 설계를 잘못하면 복잡할 수도 있다. 책에서는 기껏 일궈놓은 부를 아들이 탕진할까봐 고민하는 김부자씨의 사례를 담았다. 아들의 상황이 변화한다면 옵션 추가를 통해서 세부 내용을 변경할 수 있다. 위탁회사와의 계약으로 이루어진 장점이며, 이를 통해 위탁자가 사망하고 난 뒤에도 재산을 통제할 수 있는 구조가 만들어진다. 자나깨나 재산을 날려먹을 놈팽이들을 가지신 분들은 꼭 자세히 읽어봐야 하는 파트다.

세상에 많고 많은 계약서가 있지만, 혼전계약서도 놀라운데 책에서 <효도계약서>에 대한 내용도 자세히 알게 되었다. 효도계약사는 법적으로 <부담부증여>의 한 형태로 보면 된다고 한다. 이미 증여한 재산이라도 되돌려 받을 수 있는 근거가 되는 엄중한 계약서다. 다만 증여 대상을 명시해야 하고, 효도 내용도 명확히 해야한다. 예를 들면 매월 생활비 300만원을 지급한다 라거나, 매월 3회 이상 방문한다 등의 조건이 그것이다. 또한 효도 내용을 불이행할 경우 조치되는 사항을 표기해야한다. 효도조건이 충족되지 않으면 재산을 반환한다는 내용을 꼭 포함시켜야 한다는 것을 잊지 말자. 민법 제 556조에 따른 필수 입력 사항이라고 한다.

이외에도 청년후견제와 후견신탁 등에 대해서도 배울 수 있었다. 앞으로 베이비부머 세대들이 직접 고민하는 수 많은 문제들이 될 텐데 고민하고 있다면 읽어보길 권한다.