뮤지컬의 9가지 비밀 - The story of K-musical
임찬묵 지음 / 문학수첩 / 2026년 4월

뮤지컬의 아홉가지 비밀 임찬묵

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

뮤지컬이라는 장르는 종종 정의의 경계에서 우리를 혼란스럽게 만든다. 배우가 노래를 몇 곡 부른다고 해서 그것이 곧 뮤지컬이 되는 것은 아니다. 판소리나 마당놀이, 악극 역시 노래와 연기가 결합되어 있지만, 대다수 사람들은 이를 뮤지컬로 분류하지 않는다. 이는 단순한 형식적 요소가 아니라, 산업적 구조와 미학적 관습, 그리고 관객이 기대하는 경험이 뮤지컬을 규정하기 때문이다. 뮤지컬은 음악·연기·무용이 유기적으로 결합된 종합예술이면서도, 동시에 <대중성><상업성>을 전제로 하는 장르라는 점에서 다른 공연예술과 뚜렷이 구분된다.

<뮤지컬의 아홉가지 비밀>은 이러한 뮤지컬의 이중적 성격을 짚어낸다. 관객은 단순한 관람을 넘어 일종의 문화적 소비와 사회적 의미를 기대하며 공연장을 찾는다. 그러나 아이러니하게도 뮤지컬은 더 많은 관객을 확보해야만 유지될 수 있는 산업 구조를 가진다. 작품성이 중요함에도 불구하고, 순수예술로 완전히 편입될 수 없는 이유다. 오페라의 경우 가수의 노래의 역량이 제일 중요하지만 뮤지컬은 쇼비지니스의 측면이 강하다.

또한 왜 뮤지컬이 유럽이 아닌 브로드웨이에서 완성되었는지에 대한 질문은 흥미롭다. 전통과 인프라 면에서 앞섰던 유럽이 아니라, 상업성과 대중문화가 결합된 미국, 특히 브로드웨이에서 뮤지컬이 발전했다는 사실은 이 장르의 본질이 어디에 있는지를 잘 보여준다. 뮤지컬은 고전적 예술 전통의 계승이라기보다, 다양한 요소를 흡수해 대중적으로 재구성한 결과물이다.

특히 인상적인 부분은 2001오페라의 유령초연 이후 한국 뮤지컬 시장이 어떻게 재편되었는지를 설명하는 대목이다. 이 작품은 대규모 자본과 장기 공연이라는 새로운 기준을 제시하며 시장의 판도를 바꿨다. 이후 뮤지컬은 단순한 공연이 아니라 투자와 회수의 논리가 작동하는 산업으로 자리 잡았다.

이와 관련해 관람 가격에 대한 분석은 매우 중요하다. 뮤지컬 티켓 가격은 단순히 물가 상승으로 설명되지 않는다. 기존 뮤지컬들이 5만원의 표 값을 받았던 것에 비해, 더블을 받기 시작했다. 2001오페라의 유령이후 형성된 구조를 보면, 가격은 제작비 규모, 좌석 수, 그리고 공연 횟수라는 세 가지 요소에 의해 결정된다. 제작비가 클수록 회수해야 할 금액이 커지고, 좌석 수가 제한된 상황에서 수익을 확보하려면 티켓 가격을 높일 수밖에 없다. 특히 공연 횟수는 중요한 변수다. 국내에서는 보통 3개월 이내, 100회 내외 공연이라는 암묵적 룰이 존재하며, 공연장 대관 스케줄도 2년 전부터 잡힌다. , 정해진 기간 안에 투자금을 회수해야 하는 구조이기 때문에 가격 상승 압박이 크다.

반면 브로드웨이는 오픈런 방식으로 운영되어 상황이 다르다. 공연이 흥행하면 계속 이어지고, 적자가 나면 즉시 종료된다. 이 구조에서는 가격 역시 고정되어 있지 않고 수요에 따라 변동성을 가진다. 인기 있는 시기에는 가격이 상승하고, 비수기에는 낮아지는 등 시장 논리가 더 직접적으로 반영된다. 이러한 차이는 한국 뮤지컬 티켓이 상대적으로 비싸고 경직된 가격 구조를 가지는 이유를 설명해준다. 물론 그 방대한 규모의 경제 안에서 수익을 지속적으로 내는 작품만이 살아남는다는 것도 비교해봐야 한다. 지금까지 공연되고 있는 <라이온킹>이나 <오페라의 유령>이 그렇다. 관객들이 계속 봐주는 작품을 만들어 내는 것. 그리고 내려간 작품이 생겼을 때 바로 다음 타자가 올라올 수 있는 작품들의 완성도까지 공연비와 티켓 가격의 구조에 비교해볼 점이다.

결국 이 책은 뮤지컬을 단순한 공연예술이 아니라 하나의 산업이자 문화적 현상으로 바라보게 만든다. 우리가 무대 위에서 보는 화려함 뒤에는 복잡한 경제 논리와 시스템이 존재한다. 그리고 그 구조를 이해할 때, 비로소 왜 뮤지컬이 비싼지, 또 왜 그럼에도 불구하고 사람들이 계속 찾는지를 납득할 수 있게 된다. 나 역시 <킹키부츠>를 더 열망하게 되었다