전설의 대도둑과 세기의 탈주극
솔레다드 로메로 지음, 훌리오 안토니오 블라스코 그림, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 2월

전설의 대도둑과 세기의 탈주극 - 솔레다드 로메로 마리뇨 저자() · 훌리오 안토니오 블라스코 그림/만화

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

세상에는 참 남의 것을 노리고 훔치는 자들이 많다. 이 책은 그 중에서도 굉장히 신박한 방법으로 그림, 다이아, 돈 등등을 훔친 전설의 대도둑 들의 이야기를 담았다. 또한 기상천외한 도둑들이 벌인 탈주극도 함께 실려 있다. 심지어 어떤 사건은 아직도 잡히지 않은 범인도 있고, 얼굴조차 모르는 자들도 있었다!

먼저 루브르 미술관에서 그 유명한 <모나리자>를 훔친 사건이다. 미술에 관심이 많기도 하고, 워낙 유명한 사건이라 알고 있었다. 그리고 최근인 20251019일에도 루브르에서 프랑스 왕실 보석을 훔치지 않았는가. 심지어 사다리차로 유유히 나오는 것도 찍혔고 말이다. 책에 실린 모나리자 방법과 크게 다르지 않다. 모나리자(라 조콘다) 1911821일 사건이 발생했다. 목수였던 범인이 루브르에서 작업을 한 이후, 경비가 소흘함을 이용해 모나리자를 탈취하기로 마음먹은 것이다. 굉장히 대범한 단독 범행이었다. 2년 동안 소중히 방안에 숨겨두었다. 이 중요한 문화재를 훔친 것에 비해 형량이 너무 적다고 생각하지만 말이다. 이탈리아로 되돌려주고 싶었다지만 결국 우피치 미술관에서 협력해준 덕에 (페루자 입장에서는 배신이지만) 다시 루브르로 돌아왔다. 그리고 그 뒤에도 산을 뿌려 테러하고, 돌을 던지고 미친 관람객들 덕분에 이제는 모나리자를 방탄유리 안에서만 볼 수 있게 되었다.

두 번째 기억나는 사건은 영화<쇼생크 탈출>처럼 은행을 털기 위해 땅굴을 판 사건이다. 생각보다 예전에 일어났을 것 같지 않은가. 그렇지만 사건은 200586~7일에 일어났다. 고작 20년 전 일이다. 브라질 중앙은행 포르탈레자 지점에서 일어난 이 사건은 강도단이 80미터의 땅굴을 파고 30톤의 흙을 퍼내며 3개월을 작정했다. 이를 눈치채지 못한 것은, 강도단이 꾸린 사무실을 조경회사로 위장했기 때문이다. 당시 훔친 돈은 16400만 헤알이다. 10퍼센트의 현금만 되찾았을 뿐 나머지는 범인들의 손에서 공중분해 되었다. 신기한 것은 아무리 내부 공범과 기술자가 있었다 해도 경보조차 울리지 않고 뚫려버린 은행이다.

한국의 사례가 없을 것 같은가 싶었지만 기발한 탈주극에서 발견하고야 말았다. 2012917일 최갑복이 대구동부경찰서에서 탈출한 것이다. 45cm, 높이 15cm의 틈새를 요가 하듯이 미끄러져 나온 것이다. 쇠창살 사이를 단 34초만에 탈출했다. 도대체 이런 생각은 어떻게 하는 것인지조차 모르겠다. 이런 사건들이 있으니 교정시설이 더 탄탄해지는 것일지도 모르지만 말이다.

굉장히 생생한 일러스트 덕분에 굉장히 독한 이야기들이지만 유쾌하고 즐겁게 읽었다.