인생의 변화는 작은 것에서 시작된다 - 호스피스 의사가 전하는 현명한 삶의 태도에 관하여
조던 그루멧 지음, 박선령 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 1월

인생의 변화는 작은 것에서 시작된다 - 조던 그루멧

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

새해가 되고, 벌써 한 달이 지났다. 작성했던 새해결심이 무너지고 무엇을 하려고 했는지 흐릿해진 사람들이 많을 것이다. 나 역시 사람으로 인해 같은 괴로움을 겪었고, 혹시나 이런 우문에도 현답을 찾을 수 있지 않을까 하며 책을 읽었다.

작가는 7살에 아버지를 여의었고, 의사가 되기 위한 인생만을 계획하며 살았다 한다. 그렇지만 내가 행복해지기 위해 해야하는 나만의 목적이 무엇인지 잃어버린 느낌이었다고 한다. 대부분 해내고자 하는 일을 한 단계 완성하면 드는 생각이지 않을까 싶다. 그런 마음의 소리를 한 가지로 정리하기 위해 자신만의 시간을 가졌다. 처음 내가 다시금 하고자하는 목표를 정하기 위해서는 덜어내기 과정이 필요하다. 지금 열심히 해왔던 것들, 전에 하고 싶었던 것들, 어렸을 때의 꿈들을 살펴보고 아니다 싶은 것들은 과감히 삭제한다. 여기에서 유년기에 대해서는 가족이나 남들의 기대애 부응하고자 원치 않았던 일들을 넣는 오류는 범하면 안된다. 이후에는 이 행복한 미래를 위해 내가 더해나가야 할 것들을 분류하는 것이다. 작가는 자신이 의사가 되고 싶은 것 이외에 덜어내기 과정으로 호스피스에서 봉사하는 삶을 원한다는 것을 알아냈다. 이외에도 자신이 행복해 하는 의미있는 일로는 팟캐스트 진행과 글쓰기가 있다.

젊은 사람들 중에 자신이 제안하는 이 목적을 찾는 방법에 시간과 물질적 여유가 부족하다고 투덜대는 사람이 있다고 한다. 그렇지만 역시 공짜로 얻을 수 있는 건 인생에 없다. 목적을 이루는데는 의지만큼이나 품이 들기 때문이다. 일주일에 한 두 번은 한 시간 이상씩 시간을 할애해서 당신이 원하는 목적을 위해 사용하라. 거기에는 행복의 의미를 발견하는 길도 되겠지만, 그 길을 통해서 인맥을 넓히고 사람들과의 사이에 관계를 맺으며 행복을 찾는게 아니라 빌드업해가는 것임을 알 수 있을 것이라고 한다.

사람들이 생의 마지막에 가장 후회되는 것은 일을 더 많이 할 것 이라거나, 돈을 더 많이 벌 것이 아님은 분명하다. 사랑하는 사람과 더 충만하게 삶을 이어가지 못했을까에 대한 후회가 진하게 남을 것이다. 진짜 나에게 중요하고 필요한 일이 어떤 목적인지를 발견하려는 시도만으로도 이 책은 충분히 가치가 있다. 나 역시도 사람으로 힘들었던 문제에서 결국 용기를 내어 단절을 다시 이어나갈 노력을 하게 되었다.