투명한 소녀 상상 고래 27
차율이 지음, 도밍 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2026년 1월

투명한 소녀 - 차율이

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

4편의 청소년을 위한 동화가 실려있다. 각 이야기마다 등장하는 예쁜 일러스트를 보는 것도 별미다.

순서대로

<내 머리에 꽃이 핀다면>, <지구인 정복 일지>,<투명한 소녀>,<나비 저택> 이다.

서울 대학동에서 학생들의 머리에 갑자기 꽃이 피어난다. 식물인간처럼 멍하게 잠만 자는 아이들도 있고, 생활하는 아이들도 있다. 이 모든 건 잠시라도 학업 스트레스에서 그들을 쉬게 하고픈 어떤 자의 바람이다. 갑자기 돋아난 꽃을 그냥 마구잡이로 잘랐다가 큰 일이 나는 사고가 있고 난 후 아이들은 자기 머리에도 꽃이 생겨나 잠시라도 쉬었으면 좋겠다는 생각을 한다. 학교라는 감옥에서 얼마나 고되게 구르고 있는지 드러나는 대목이다. 나는 이미 공부는 안 하고 있는 사람이라 100% 공감되는 것은 아니었지만 학생들이라면 무척 공감할 동화라고 생각한다.

의외로 4 작품 중 가장 짧은 <지구인 정복 일지>가 마음에 들었다. 길가에 휴대폰이 떨어져서 집어 들었는데, 그게 숙주를 찾고 있는 외계인이라면 어떨거 같은가. 8년 전쯤에 쓴 내용이라는데, 외계인의 침공처럼 강한 결속으로 느껴지는 휴대폰에 대한 의존도는 지금이 더 심각한 것 같다. 나도 이제는 휴대폰 없이는 못사는 흔한 지구인이 되어버려서다.

소녀의 정체를 알게 되고 나서 실제로 있는 생물인가 하고 검색했는데, 정말이지 실존하는 고둥류의 생물이었다. 책 제목처럼 먹이를 먹지 않을 때의 클리오네(날개 달린 바다달팽이)는 유약하고, 투명하고, 천사 같다. 그런데 실제로 자신과 친구들을 놀린 그 인간들을 공격하는 어인이 되었을 때의 클리오네는 무지막지하게 변신한다. 친구들을 지키기 위해서와 1년의 한 번이 맞아떨어졌을때의 그 살벌함이란.

마지막 <나비저택>은 소녀들의 연대가 아니라 나 혼자 스릴러가 아닐까 하고 읽었다. 자신의 처지를 벗어던지고 싶은 서로의 이기심이 만난 것이 아닐까 하는 생각 말이다. 동화를 읽기에 너무 타성에 젖었나 생각했지만, 소녀들의 연대가 아름다웠던 작품이다