왜 하필 교도관이야? - 새로운 시선과 그림으로, 개정판
장선숙 지음, 김지영 그림 / 예미 / 2025년 10월

왜 하필 교도관이야? - 장선숙 저자() · 김지영 그림/만화

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

나에게 평생 교도관이라는 사람이 접점이 있었던 것은 딱 1번 뿐이다. 물론 수용자 면회를 간 것도 아니고, 법자(법무부가 먹여살리는 자식)도 아니었다. 때는 콜센터에서 근무할 때 본인 녹취를 따야하는 상황이었는데, 직업이 교도관이라 휴대폰을 할 수 있는 시간이 제한된다고 말하는 것이었다. 그것도 벌써 15년도 넘은 일이니 지금의 교도관은 어떤 방식으로 일하는지 궁금하다. 수감자에게 연락을 취하게 할 수 있다는 이유로 교도관도 휴대폰을 쓸 수 없게 한다는 점이 아직도 충격적으로 기억된다. 이 책은 2019년도에 나온 <왜 하필 교도관이야?>를 귀여운 교도관 캐릭터를 첨가한 개정판이다. 초판 책은 책 표지부터 엄청나게 쇠창살이 그려져 있는 것으로, 굉장히 잘 바꾼 것 같다.

장선숙 교도관(교감)은 굉장히 성선설을 믿는 따뜻한 사람인 것 같다. 여러번 얘기하지만 난 성악설을 믿고 있고, 책에서는 굉장히 교화되어 잘 지내고 있는 사람들의 이야기가 많이 나온다. 그러나 나는 역시 범죄자는 어쩔 수 없는 사람인가봐 하는 쓴웃음이 지어지는 에피소드들이 더 강하게 기억에 남았다. 먼저 교도소 내에서 자살하면 교도관들이 힘들어질까봐 출소하면 자살할거라는 인물이었다. 자신이 가진 돈도 필요 없으니 같은 방에 있는 돈이 필요한 수감자에게 전부 줄 것이라는 이야기도 삶의 의욕이 전혀 없어보이는 사람이라 안타까웠달까. 실제로 그 돈이 필요하다는 사람의 저의도 의심되는 사람이 나였다. 하나뿐인 지인으로 소개시켜준 사람이 결국은 새출발 하고도 남편의 돈과 지인들에게까지 사기쳐서 야반도주 한 것도 충격이었다.

그만큼 한번 죄 지은 사람과 아닌사람을 구분짓는 편견이 박힌 것도 이런 미꾸라지들 때문이 아닌가 싶다.

그래도 장선숙 교도관은 김창옥 작가의 강연을 듣게 해서 한 사람이라도 변화시키려는 노력을 한다. 이런 재능기부에 선뜻 나서준 많은 사람들이 있다는 것에서 아직 세상은 따뜻하다고 느꼈다. 강연에 재소자들 먹을 간식까지 싸가지고 오다니!

이외에도 출소하고 나서 갈 곳 없는 사람들을 위해 취업을 알선해주고, 원하면 보증도 서준 굉장한 사람이다. 책에서는 담장 안에서 다시 만나지 않았으면 하는 인연들을 자꾸 보게되어 안타까움을 표출했다. 그만큼 한 번의 낙인이 혹은 다시 생겨난 생활고가 그들을 재범자로 만드는 게 아닌가 한다.

청주여자교도소 외 2026년에 드디어 화성에 새로운 여자교도소가 신설된다. 책이 처음 나오고도 6년 만의 일이다. 좀 더 재소자 과밀과 근무하는 교도관들의 처우가 나아지길 빈다.