이제 막 스무 살이 된 딸에게 들려주는 그림책 이야기 - 그림책 속에서 서로 연결되는 마법 같은 순간
조숙경 지음 / 예미 / 2025년 8월

이제 막 스무 살이 된 딸에게 들려주는 그림책 이야기 - 조숙경

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

좋아하는 영화 중에 <나를 찾아줘>라는 영화가 있다. 책 이야기에 앞서 무슨 영화인가 뜬금없겠지만, 여주인공이 그 자체로 유명한 동화의 주인공인 에이미기 때문이다. 조숙경 작가도 지금 스무살이 된 딸이 태어났을 때부터 그 둘의 이야기가 담긴 그림책을 펴냈다고 한다. 지금은 절판이 되었다지만, 노란 우비를 입은 딸이 그려진 그림책은 모녀의 마음속에 가득 차 있을 것이다. 읽는 내내 바쁘신 부모님이 책을 읽어주실 시간도 없으셨는데, 작가의 따님은 얼마나 좋았을까 내심 부럽기도 했다. 이제 언니니까 친하게 지내던 넙죽이는 집을 지키고 유치원을 가던 씩씩한 아이. 다 버려진 인형들 가운데서도 소중한 넙죽이 만큼은 보관하고 있었다는 것에서 애니메이션 <토이스토리>의 주인공들이 떠올랐다. 아이가 자라면서 더 이상 자신들이 필요하지 않게 된 시간의 흐름. 머리가 헝클어진 넙죽이를 다시 한 번 돌봐 준 그 소중한 마음이 좋았다.

그림책을 통해서 자녀와의 소중한 시간을 얻었고, 자녀는 컸지만 자신은 그림책에서 빠져나오지 못했다고 말하는 작가. 아무래도 그 따뜻한 그림과 이야기들을 만들어 낼 수 밖에 없는 사람이라서 그렇지 않나 생각한다. 나같은 무미건조한 사람은 따뜻한 그림도, 누구에게 울림을 줄 만한 글도 만들어내기 어렵다. 감동은 조금 받는 편이지만. 천성적으로 감성이 부족할지도 모르겠다.

어릴 적 자주 읽었다는 <곰 잡으러 간단다>라는 그림책에서 주는 이야기가 제일 좋았다. 그림책이 주는 단순하지만 명료한 메시지가 마음의 등불이 된다는게. 아무리 가로막혀도 포기하지 않는 도전의식을 말한다는 것. 어른이 되어가면서 내 속의 아이를 잃어가는 것이 아니다. 내 속의 아이는 그대로고 겉 껍질만 늙는 것이다. 외형의 나와 내면아이를 모두 돌봐야 한다고 느껴진다. 50이지만..

혹시 어린 자녀를 키우고 있다면, 책에서 등장하는 많은 동화들을 자녀들과 함께 누릴 수 있을 것이다. 많은 동물 친구들을 위해서 벽만 남기고 집을 다 헐어버린 <넬리의 집>을 나도 읽어보려고 한다. 나에게 마음의 지침을 준 동화는 무엇인지 다시금 생각해보게 되었다. 아마도 아무도 믿으면 안된다는 햇님 달님이 아닐까.