사랑을 찾아갈 거야
정규환 지음 / 푸른숲 / 2025년 7월

사랑을 찾아갈 거야 - 정규환

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

상큼한 노란색 표지에 맛있는 아이스크림이 시선을 잡는 표지다. 사랑을 찾아갈거라고 말하는 작가가 나는 당연히 아직 사랑을 찾지 못한 싱글이라고 생각했다. 그리고 분명 정규환이라고 남자이름을 봤는데, 추천사부터 커밍아웃 이야기가 나온다. , 이래도 되나? 작가가 밝히기 전에 이렇게 힌트를 줘도 되나 나 혼자 안절부절했다. 그런데 당당히 프롤로그부터 남편이 있다고 밝히다니! , 일단 나도 남편이 있었으면 하기에 부러웠다는 심정이 먼저라고 말해야겠다. 90년생이면 남편이 있어도 이상하지 않을 나이인가 세어보려다가 내가 남편이 없는게 더 이상하겠구나 싶어서 그만두었다.

재미있는 에피소드 중에서는 <운전>이 있다. 나 역시 40대에 코로나 덕분에 운전을 시작한 케이스다. 위성도시에 살고 있어서 그다지 교통이 불편하지는 않지만, 교외나 지방으로 나가고 싶은 마음을 차도 없으니까, 운전 못하니까의 틀에 가두었었다. 물론 장롱면허로 갱신까지 수차례 한 면허증은 있었지만 말이다. 30대를 오롯이 뚜벅이로 보내본 결과 아무리 남들의 창조경제도 좋지만, 이동권을 보장받는다는 것은 짜릿한 것이니 면허와 운전에 도전해보라고 용기주고 싶다.

자신은 게이지만, 자신을 이래저래 데려다 준 여성들에 대한 에피소드도 기억에 남는다. 친한 후배와 인도여행을 한 썰, 어린시절 호되게 사랑에 대해 배운 썰, 남자친구로 잘해주고 싶었지만 그런 마음을 받아주지 못한 입장표명 등 다양하다. 결국 남자를 좋아하게 되었다는 것을 알고 지금의 길을 찾았겠지만, 표류하던 나를 잡아주던 사람을 잊지 못한다는 것에서 아스라히 내 옛날 생각도 겹쳤다. 지금의 내가 있기까지 얼마나 많은 사람들과 인연을 맺었을까. 짧고 긴게 문제일까. 깊고 얕음이 문제일까.

김조광수 부부의 결혼 관련해서는 나도 기사를 통해 알고 있다. 그 날 예식의 성혼선언문을 작가가 직접쓰고 낭독했다고 한다. 동성애 반대 테러리스트에게 똥물을 맞은 일화도 담담히 써낸다. 이후 오랜 시간이 흘러 그 사람을 다시 만나서 이야기를 묻는 장면에서 이런 이해와 용서는 누구에게나 필요한 것일까 생각했다. 그 장로님 같은 분은 현재 내 곁에도 있다. 차별금지법을 반대하는 시위에 나가는 강경론자다. 그 사람의 논리도 책에 나온 그 할아버지처럼 막을 수 있는 것은 기독교 밖에 없다는 논리와 같다. 자기 자녀가 동성애자였다면 이해할 수 있는 사람들일까.

서대문 구청에 혼인신고서를 작성하고 낸 다음에 공무원이 건넨 결혼축하이야기가 제일 현실을 반영한 이야기라고 생각된다. 결혼은 누구나 축복받아야 할 일인데, 결혼과 사랑의 개념은 앞으로 어떻게 변화의 물살을 탈까. 나도 꼭 동성결혼합법화에 찬성하느냐 물으면 결혼까지는 아니지만, 그에 합당하는 지위를 줘야한다고는 생각한다. 곁에 같이 사는 사람이 법적, 인도적으로 보살필 수 있는 지위를 줬으면 하는 사람이다. 이제는 새로운 가족이 탄생해도 그리 이상한 시기가 아니니까.

앞으로도 나는 늘 내 사랑을 찾아가야 하겠지만, 이성애자의 사랑이 동성애자보다 녹록하지는 않다. 그 누구에게도 사랑을 찾는 일은 굉장히 어렵고 쉽지 않은 법이니까