약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월

약이 되는 한국의 산나물 50 - 이상각
*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*
원체 육식 위주의 식단을 선호해서 나물류는 잘 먹지 않는다. 그래서일까 피가 끈적해지는 고지혈증에 가까워졌다. 심지어 고기조차 생쌈을 즐기지 않는 나같은 사람이 많으리라 생각한다. 결국 식이섬유도, 채소도 한꺼번에 먹어야 한다면 나물류가 아닐까 한다. 그나마 좋아하는 산나물은 곤드레다. 곤드레솥밥을 하는 집이 있으면 무조건 찾아가서 먹어보는 정도. 이렇게 쉽게 찾을 수 있는 약용식물인 산나물들을 50가지나 소개하고 있다. 한방에서 불리는 이름, 그냥 통용되는 이름, 어떻게 먹어야 하는지, 효능은 무엇인지 각 이름표마다 상세하게 알려준다. 그리고 실제로 산에 다니면서 산나물을 채취하고 싶은 사람들을 위해서 천연색 사진이 한 면에 통째로 실려있다.
신기하게 여겼던 산나물들 몇 가지를 소개한다.
첫 번째는 <원추리>다. 식집사이기도 한 나는 이것을 꽃을 보는 식물로만 알고 있었다. 실제로 진짜 먹는 것인 줄 안건 이번이 처음일 정도다. 6월에서 8월 정도에 노란색 꽃이 핀다. 꽃봉오리의 생김새가 사내 고추처럼 생겨서 <의남초>라고도 부른다. 원추리의 어린 순을 3~5월에 채취한다. 어린 줄기의 밑둥도 잘라 채취한다. 독성이 있기 때문에 어린잎을 따서 데친 후(끓는 물에 30초에세 5분가량) 물에 하루쯤 담가 독성을 우려낸 뒤 무쳐 먹는다.
두 번째는 <우산나물>이다. 우산이끼는 알아도 우산나물은 또 처음 들어보는 나란 사람은 나뿐일까. 봄(3~4월)에 잎이 우산 같이 퍼지면서 나오는 새순을 나물로 먹는다. 폴리페놀과 플라보노이드 화합물의 함량이 높다고 한다. 또한 최근 연구에서 특정한 암세포의 생장을 억제하는 효과가 있다고 한다. 궁금해서 따로 찾아보니 2005년 전후로 해당 물질에 대한 연구가 되고있는 중으로 보였다. 꼭 K산나물이 항암제로 사용되길 바라는 마음이다.
책을 통해 취나물이 산나물의 여왕인 것을, 잎이 만취한 사람처럼 흔들려서 곤드레 만드레 거린다고 만드레 나물인 것 등 굉장히 산나물에 대한 지식을 얻을 수 있었다. 잎을 삶아 말려 먹는 방법을 묵나물이라고 하는 것도 처음 알게 되었다. 해당 50가지의 효능들을 먼저 빠르게 살펴본 후 자신에게 맞는 재료를 섭취하는 방법으로 건강을 챙길 수 있겠다.