여행하라, 한 끼도 안 먹은 것처럼
김명희 외 지음 / 디앤씨북스 / 2025년 5월

여행하라, 한 끼도 안 먹은 것처럼 - 김명희,김종국,박경화,오도리,홍지현,김정은,이서윤
*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*
여행을 가는 의미는 다양하다. 그렇지만 현지의 느낌 사람들과의 만남 그런 것들도 다 좋지만 그 나라에서만 먹을 수 있는 것을 맛보러 가는 것을 좋아한다. 총 7명의 저자가 다녀온 나라들에 대한 조각글을 담았다.
특히 마지막 해외여행이 삿포로였던 탓에 스프 커리를 먹으러 가는 지점부터 흥미있게 읽었다. 이제 스프 커리 집도 국내에 좀 생긴 것 같다. 다른 여행기와 달리 <안개처럼 희미한 설렘으로 다가오는 인연들 — 박경화>는 가족 간의 홋카이도 여행기를 소설처럼 만들어서 독특했다. 거닐었던 삿포로 텔레비전 앞, 그 앞의 해산물 시장 그 안의 먹음직스럽던 카이센동이 기억났다. 더 더워지면 시원한 삿포로를 가는 것이 탁월한 휴가지가 될 것이다.
<오래된 카페와 화장실 없는 서점 — 오도리>는 그 신기한 작은 서점을 구글지도에서 찾으려고 애쓰다가 포기했다. 책으로 만났고, 이런 신기한 곳이 있구나 여기는 것 까지가 내 인연인가 싶어서다. 직접 간다고 해도 이 서점을 짓는 프로젝트가 궁금해 한 사람의 방문기를 읽고 왔어요 말할 재간이 없던 까닭이다.
<스페인 북부, 유명하지 않아서 네가 좋아 — 이서윤>는 뻔하지 않은 스페인을 다루고 있다. 바르셀로나만 방문했었기에 타파스 밖에 몰랐다. 스페인에서는 하루에 다섯끼 식사를 하는데, 세 번째 식사가 엄연한 점심이다. 오후 2~4시에 먹고 보통 오늘의 메뉴인 <메누델디아>를 만들어 파는 식당이 많다고 한다. 네 번째 식사가 내가 알고 있던 타파스로 오후 5~8시 사이 저녁 먹기 전 간단한 빵이나 한 입거리 음식을 먹는 것이다. 남부에서는 <타파스>라고 하고 북부에서는 <핀초스>라고 한단다. 핀초는 꼬챙이를 말한다. 실제로 스페인을 방문했을 때 이 타파스 문화에 빠져서 이집 저집 다니면서 타파스 뿌시기를 했던 추억이 떠올랐다. 다섯 번째 식사가 되어서야 비로소 저녁식사다. 보통 저녁 9시에 먹는다고 하는데, 내 기준(많은 한국 사람 기준이기도 한) 좀 늦은 편이다. 그래서 타파스로 마무리하기도 했지만. 스페인의 첫 끼 아침 식사는 오전 7~9시에 크로와상과 카페콘레체(카페라떼)를 마신다고 하니 라떼를 좋아하시는 분들은 놓치지 마시라!