적절한 좌절
김경일.류한욱 지음 / 저녁달 / 2025년 5월

적절한 좌절 – 김경일, 류한욱

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

최근 아이를 학교에 보낸 학부모와의 대화에서 굉장히 놀란 일이 있었다. 학교에서 운동회를 하지 않는다는 것이었다. 혹시 코로나 이후로 줄어든 야외활동 때문인가 했는데, 그것이 아니었다. 승부가 필요한 스포츠 경기에서 어떤 반은 지고, 어떤 반은 이기는 것을 아이들이 상처 받아 해서 모든 경기를 무승부를 만들어 버리게 되었단다. 지고 있는 편에 응원점수를 배로 얹어준다던가 하는 방법으로 말이다. 그러다가 그런 경기조차 피하자는 측면에서 운동회를 안한다고. 내가 학부모가 아니라서 이 세태를 파악하지 못해 놀란 것 일 수도 있다. 내가 내뱉은 말은 바로 이것이었다. 어릴 때 그 정도의 스포츠라는 나름 공정한 경기에서의 승복도 하지 못한다면 나중에는 사회에 나와서 어떻게 살아가죠? 라고 말이다. 초등학교를 지나고 나면 냉정하게 중학교부터는 대입 입시의 한줄서기에 동참하게 될텐데 그 때 몰아서 받는 충격은 괜찮은 걸까 하고 말이다.

이번에 읽은 <적절한 좌절>은 소아청소년기에 겪어야 할 적절한 좌절을 알려주는 전문의 파트와 성인의 사례를 알려주는 두 파트로 구성되어 있다. 당연히 육아에 필요성이 없는 나로서는 성인의 사례가 훨씬 더 나에게 유익할 것으로 생각했다. 그러나 자녀를 키우는 요새 모든 부모들이 읽었으면 할 정도로 앞의 육아파트가 유용했다.

일본에서 요새 퇴사하고 싶은데, 그 말을 하지 못해서 퇴직 의사를 밝혀주는 대행업이 성행하고 있다고 들었다. 물론 사람 사이의 갈등을 회피하고 싶은 것은 사람의 당연한 본능이다. 그런데 이런 당연한 이야기조차 하지 못하는 사람들이 다른 나라에서도 늘었다는 것은 우리도 생각해봐야 할 문제라고 생각했다. 책에서도 심지어 의대를 나와서 레지던트를 하는 의사 선생님의 어머니가 병원에 전화해서 징계 이유를 따지는 장면이 나온다. 대치동식의 교육으로는 대입까지가 전부이고, 그 이후는 책임져주지 않는다는 이야기에 씁쓸했다. 최근 들었던 아이의 교육에 엄마의 경제력, 할아버지의 정보력, 아빠의 무관심이 필요하다는 이야기에도 일침을 가한다. 아버지와의 관계가 아이들에게 필요하지 않은 적은 없다고. 다만 관계를 정립할 때 각자만의 관계의 거리설정이 필요한 것이고 거기서 품이 들지만 힘들어도 그것을 해내야 한다는 것이었다. 의외로 자신만의 혼자 시간을 갖게 되는 잠들기 직전 그 부정적인 감정을 혼자 컨트롤 하는 것이 중요하며 이에 따라 아이가 7세 전후로 혼자 자는 습관을 들여야 한다는 점에 방점을 찍고 싶다. 요새처럼 정서적 과잉이 팽배한 시간에 과주입된 애정을 끊어내는 것도 참된 훈육의 길이다.