한국인이 어떤 사람들인지 알려주마
발검무적 지음 / 파람북 / 2025년 3월

한국인이 어떤 사람들인지 알려주마 - 발검무적
*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*
요새는 무엇이든 K 수식어가 붙는 것이 핫하다. 그런데 결국 한국인인 나는 한국인이 어떤 사람들인지 모른다. 내부의 사람이 종족의 특성을 말하다니! 생각보다 책에 나열된 많은 주제들에 대해서 당연히 이상하다고 생각해본 적이 없다. 본투비 한국인이기 때문에. 예전에 중고생시절이었나 한국인의 특성이 뭐냐고 물었을 때 한민족이요. 하고 대답했던 것에 그게 무슨 특징이냐고 글로벌 시대에. 다른 사람들과 섞이지 않는 것이 세계인들에게 무슨 의미로 다가갈 것 같냐고 들었던 말 만큼이나 매콤했다.
일단 지금은 많이 생겨난 테이블오더 기계대신 <호출벨>이 있다는 것이었다. 생각해보면 어떤 나라를 가서도 종업원<만>을 부르기 위해 호출벨이 있는 것은 못 본것 같다. 묘하게 기분나쁜 인종차별에 시달리면서 웨이터들이 주문을 받으러 오지 않는다던지 눈을 피하는 것들은 봤어도 말이다. 그렇지만 역시 한국 사람인 나는 목적이 있어서 오라고 하는 손님의 니즈와 효율성을 따지는 시너지가 만나서 인격적인 모욕이 들어있다고는 생각되지 않는다.
여전히 호출벨은 한국에서 사랑받을 것이다. 이와 비슷하게 외국 사람들은 가위를 식탁에서 사용하는 것이 그렇게나 뜨악한 일이라고 한다. 디폴트로 칼을 갖다놓는 당신들도 만만치 않고, 포크도 위험성으로 따지면 굉장한데 왜 놀랄 일일까 싶었다. 냉면은 먹기 전에 십자로 잘라야 제 맛이다. 삼겹살이건 갈비건 뜨끈하게 화로에 직접 구어서 내가 원하는 모양으로 자르는 것이 필수다. 칼을 쓰는 것 보다 훨씬 편리한데 왜 안쓰는가 세상 사람들아!!
자꾸 먹는 것에 대한 이야기만 해서 그렇지만, <아침밥>에 대한 논리를 드러낸 편도 재미있었다. 역시 나도 소시민인지라 드라마의 재벌집에서 등장하는 것만큼 아침을 차려 먹지는 못한다. 물론 보통은 시간이 없어서 못 차려 먹겠지만, 나는 극도의 아침형 인간이라 5시에 일어나지만 나의 문제는 아침을 차릴 만큼의 <경제력>이 부족하다는 면이 맞겠다. 내 노동력을 갈아 넣을 만큼의 효용도 없고, 아침을 차려줄 사람을 부릴만큼의 넉넉함은 더더욱 없다. 원래는 농경사회의 아침 일찍부터 일을 해야 하는 것에 대한 에너지 보충이 이제는 삶의 많은 면을 바꿔놓은 것 같다.
세계 자살률 1위라는 사회적인 내용도 실려있다. 그 중에서도 남성 자살률이 제일 높다고 한다. 성형 공화국으로 꼽히는 내용도 들어있다. 사람들에게 잘 보이고 싶어서, 취업에 유리하다고 하니까, 개인적인 욕망도 한몫 한다. 욕망이라면 많은 부모들이 사교육비로 지출의 순환을 끊지 못하는 <교육열>도 뺄 수 없다.
이외에도 왜 한국 사람들은 기념일을 챙기는가에 대한 편에서 고개를 끄덕일 수 밖에 없었다. 같이 밥을 먹으면서 사람들과 이어지기를 원하는 것, 그렇기에 기념일이라는 핑계로 만나고 서로 위하려는 것이다라는 점을 특히 잘 짚어냈다고 생각한다. 우리는 식구니까 같이 먹고 같이 정을 나누는 한국인이다.