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디저트 일타강사 레시피 - 한식과 서양식을 한 권에 담은 최초의 디저트 교과서
이애라 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 11월
평점 :
디저트 일타강사 레시피 - 이애라 , 최윤정 , 박미란 , 주정화 , 정연화
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
디저트를 매우 좋아하는 편이다. 어디 놀러갈 때 식생활이 중요해서 맛있는 디저트집은 꼭 가서 사먹는다. 강릉의 찹쌀떡, 대전에는 빵, 그 외에도 개성있게 만드는 디저트 맛집들을 꼭 지도에 표시해 둔다. 이번에 만난 <디저트 일타강사 레시피>는 서양디저트와 한식 디저트를 함께 담아서 의미있는 레시피북이라는 생각이 든다. 보통 양식 레시피와 한식레시피로 나누어져 있는데 통합본이라고 보면 될 것 같다. 최근 구움과자를 굽는 집으로 표방하는 집들이 많지만 생각보다 퓨전한 재료 말고 맛집을 찾기는 쉽지 않은 것 같다. 그래서 나의 경우도 꼭 구움과자 집을 가면 기본 레몬마들렌을 먹어본다. 그 촉촉함의 기본이 나와의 궁합이 어떤지 살펴보는 편이다. 책에서는 서양디저트 레시피들 중에서도 최근 건강에 관심 있는 사람들 때문에 노밀가루 레시피도 있어서 좋았다고 생각한다. 특히 허니 쌀 마들렌의 경우 밀가루와 달리 글루텐이 없고 소화도 잘되는 편이라 하니 경쟁력 있는 메뉴로 만들면 좋을 것 같다. 쌀가루의 경우 밀가루보다 수분 흡수율이 높기 때문에 반죽이 건조하다면 우유를 추가하여 조절하는 것이 중요하다고 한다.
기본적으로 들어가는 메뉴들의 레시피부터 전병위에 생크림을 두툼하게 쌓아올려 케이크처럼 만드는 것은 꽤 괜찮은 레시피라고 생각했다. 꼭 전병이 아니더라도 핫케이크만으로도 충분히 케이크 느낌을 내서 만들어 볼 수도 있겠다고 생각했다. 레시피북으로나 특히 예쁘게 데코레이션 한 사진들이 많아서 자신의 매장 메뉴에 변화를 주고 싶은 사장님들이 있다면 참고하면 좋겠다.
특히 키위정과를 꽃처럼 만드는 것은 원형몰드와 오븐만 있으면 되어서 홈메이드 디저트를 만드는데 과일데코레이션이 필요한 사람은 활용하면 좋겠다. 슬라이스해서 오븐에 익히고, 적당히 익은 다음 원형몰드쪽으로 눌러서 모양을 잡아준다. 키위 씨 부분이 꽃양귀비를 닮았다고 생각했다.
의외로 서양 제과류는 워낙에 필요한 재료와 용기가 많아서 엄두가 나지 않았지만 한식 디저트류는 나중에 만들어볼 용기가 생겼다. 특히 올해 노래로도 유명했던 <밤양갱> 꼭 밤을 넣지 않더라도 기본 양갱부터 해당 레시피로 만들어보면 시판 양갱으로는 채워지지 않는 아쉬움을 달래볼 수 있을 것 같다. 은근히 조리거나 식히거나 시간이 해결해 주는 아이템들은 적어놨다. 개성주악도 최근 유행이라 먹으러 갔었는데 내가 그다지 좋아하지 않는 꽈배기 느낌이라 무엇이 다른가 했다. 찹쌀 도넛 같은 것이지만 반죽에 막걸리를 사용하는 것이라고 한다. 특히 주악을 만들고 튀길 때 겉면이 매끄럽지 않게 오돌토돌하게 부푸는 것이 생긴다는데, 온도에 주의하면서 여러 번 반복하면 이런 점을 교정할 수 있다고 한다.