저스트 인생 - 다정한 고집과 성실한 낭만에 대하여
문선욱 지음, 웨스트윤 그림 / 모모북스 / 2024년 10월

저스트 인생 문선욱

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

때로는 우연히 읽은 책이 담담하게 좋다는 말로는 다 하지 못할 때가 있다. 처음에 알로하를 만나게 된 카페 사장과의 일화에서는 분명 삶의 투쟁기라고 했는데 어라 로맨스 소설인데 내가 잘못 알았나? 할 정도였다. 귀엽게도 빵을 파는 카페에 냅킨에 싼 빵을 건네주는 그녀와 부들(강아지)의 이야기로 시작해 작가의 인생 면면을 자세히 보여준다. 이 사람 음악을 할 것이 아니라(함부로 단정해서 미안합니다) 앞으로 계속해서 책을 써줘야 할 것 같은 사람인데라고 느꼈습니다. 물론 음악과 책을 같이 하는 방법도 있겠지요. 그가 인생 동안 음악과 가까워지려 많은 것을 멀어지게 살고, 다시 음악과 가까워지려 애쓴 시간을 생각해서 아까 미안하다는 말을 한 것입니다. 흘러지나가듯이 어떤 사람에게는 곡을 내는 것이 활동의 시작을 의미하지만 어떤 이에게는 다시 일상으로 돌아간다는 것을 의미한다는 말이 무겁게 느껴졌다. 신곡 홍보를 위해서 많은 매체에 나오는 사람도 있지만 내 곡을 만들었다는 온점 이외에 다시 이 온점을 만들기까지의 일상을 견뎌야 하는 얼마나 많은 시간들이 있겠는가 하는 마음에서였다.

책을 많이 읽었다는 느낌과 더불어 표현의 상큼한 자기비하와 유머가 약간 박상영 같은 느낌을 주었다. 내가 좋아하는 작가이니 칭찬의 의미로다가.

지금 유행하는 느낌의 표지라서 한 인간 문선욱의 다사다난한 인생을 담기에는 청량하다는 느낌이다. 아직 30대니까 청량하게 그려내야 하는 게 맞을 것이다. 커다란 헤드폰이 음악과 연결되어 있음을 느끼게 해준다.

<걔와의 연애> 챕터를 보면 그 만남과 헤어짐을 반복한 사람이 알로하인지는 특정되지 않는다. 그냥 내 짐작으로는 다른 사람이었음 하게 된다. 두 번이나 바람을 피워 끝내 믿음에 대한 부분까지도 금가게 한 사람이 아니었으면 해서다.(이런데 같은 사람이라면 낭패)

책을 읽으며 작가가 했던 다양한 직업이 떠오른다. 한샘 배스 엔지니어, 카드 도급 관리자, 카페 직원, 카페 사장, 갈치구이 집 직원, 3d 아티스트 등이다. 나도 참 되는대로 전직해서 이력서가 중구난방인 편인데 작가도 약간 그런 스타일이라 이해가 갔다. 여기서 필요하다면 이 일을 해봤다가, 저 일도 해보고 하는 전형적인 p스타일이다. 그 중에서 돈을 그저 많이 벌고자 해보기로 한 화장실 공사 일의 사수가 생각난다. 욕을 전혀 하지 않고 일을 가르쳐 준 사람에 매일같이 다치지 말라고 나긋이 말해주었던 사람. 물론 같이 일을 하면서 사고가 생기면 사수와 부사수 관계의 팀도 흔들리지만, 그 아래 따뜻하게 묻어있는 정이 느껴졌기 때문이다. 그래서인지 많은 역경이 있지만 용기와 미소가 그의 인생을 함께하길 바란다. 유튜브에 들어가 <해피 엔딩>이라는 귀여운 곡을 들었다. 인생의 많은 부분이 힘들더라도 또로록 하는 해피엔딩의 단편으로 머물 순 없지만 꼭 행복에 걸터앉은 시간이 길기를 바란다. 달콤 쌉싸르한 목소리에 힐링!