이 책은 완벽해! 제제의 그림책
론 케레스 지음, 아서 린 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2024년 10월

이 책은 완벽해! - 론 케레스 (글) · 아서 린 (그림)

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

아이들을 위한 책을 읽다 보면 내가 어렸을 때 읽었던 책들과 사뭇 달라졌음을 느낀다. 일단 이 책의 주인공은 표지에 나온 것처럼 난처한 표정을 짓고 있는 <깨굴이>다. 깨끗한 것을 좋아하는 개구리다. 보통 개구리가 끈적끈적하고 미끈미끈한데 본인은 깨끗한 걸 좋아한다고 자기의 주장을 확실히 못박는 깨굴이 귀엽다. 이제부터 본격적인 깨굴이의 수난시대가 열린다. 책을 접하는 어린이 친구들 중에서 왜 책을 깨끗하게 봐야하는지 이해하지 못하는 친구가 있다면 깨굴이와의 만남을 추천한다.

책을 다 읽고 나서 바코드 아래 핵심주제라고 적힌 초록색 단어들을 보았다. 일단 책, 완벽, 유연한 사고 였다. 깨굴이처럼 깨끗하게 책을 봐주기를 바라는 소망, 책을 아껴야 하는 이유가 먼저 이 책에 들어있다. 또한 내 상태나 어떤 열망은 이래야 한다는 완벽주의를 추구하는 친구들이 있다면 인생이나 책이나 깨굴이가 처한 상황처럼 언제나 변할 수 있다고 생각해보라는 이야기가 담겨있는 듯 하다. 치즈맛 과자를 먹으면서 내 책을 읽고 있는거냐고 깨굴이가 엄청나게 아우성 치고 있다. 깨굴아 미안해 아줌마도 심지어 청포도를 먹으면서 깨굴이를 만나고 있었어. 그나마 청포도는 물기만 살짝 묻었으니까 괜찮지? 이후 깨굴이는 치즈맛 손자국과 포도주스와 파리까지 꼬이게 되는 책을 접하게 된다. 언급되지는 않았지만 왼쪽 아래에 땅콩잼까지 흘러 버렸고 말이다. 달콤함을 찾아 날아온 파리가 책에 앉아버렸을 때 이렇게 싫은 상황이 계속되면 어떻게 해야 할까. 책을 보는 친구에게 바로 생각나는 방법인 손으로 내리치는 건 아니라고 엄청 말린다. 그리고 개구리답게(?) 상황을 헤쳐나가는 것으로 마무리 된다.

깨굴이의 마음을 헤아려 나가는 이야기의 진행방식이 마음에 들었던 책이었다. 어지간 하면 책은 깨끗하게 보려고 하는 사람인데, 이 주인공처럼 엄청난 완벽에 가까운 사고를 한 것은 아니었을까도 되돌아 봤다.