임플란트 명의 장혁진 원장의 젊어지는 치과 이야기 - 장혁진 원장과 백일섭이 전하는 임플란트 가정의학백과
장혁진 외 지음 / 렛츠북 / 2024년 9월

임플란트 명의 장혁진 원장의 젊어지는 치과 이야기 -장혁진 , 백일섭

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

40대 중반이 되면서 주변에 부쩍 임플란트를 시술하는 사람이 많아졌다. 친한 친구도 앞니 몇 개를 임플란트 했다. 이 때만 해도 거의 하나씩 다 해야만 하는 것으로 알았다. 그러나 책을 통해서 다리를 건설하는 기술이 발전한 만큼 적은 임플란트도 적은 시술로 많은 부분을 커버할 수 있을 만큼 바뀌었다는 점이 괄목할만했다. 특히 이 책은 임플란트 시술을 다년간 그리고 많은 횟수 해본 장혁진 원장과 다양한 드라마에서 얼굴을 익힌 백일섭이 공동 저자다. 책의 내용이 대화체인데다 두 작가분의 얼굴표정까지 다양하게 들어간 질문과 답을 통해서 치과에 대한 무서움과 돈이 많이 드는 병원이라는 거리감이 좁혀지게 되었다.

책을 통해 특히 젊어지는 치과에서 지향하는 부분 중 마음에 들었던 부분이 있다. 지금 친한 친구가 역시 앞니 임플란트를 준비하고 있다. 치과에서 정밀검사를 받아 본 결과 역시나 잇몸이 좋지 않아서 바로 임플란트 시술을 할 수 없다는 소견을 받았다. 그런데 흡연도 하고 음주도 하는 사람이다. 장원장님의 경우 임플란트에 미치는 흡연의 영향이 매우 크기 때문에 꼭 금연을 요청한다고 한다. 이런 환자에 대한 전반적인 생활 습관의 변화를 요청한다는 점이 매우 선한 영향력으로 다가왔다. 특히 임플란트에 미치는 흡연의 영향으로는 임플란트 식립 부위의 산소 공급이 저하되며, 임플란트 주위의 골 형성 저하가 된다고 한다. 상악동 뼈이식 수술 후에 코를 풀거나 담배를 피우면 상악동에 공기가 급격하게 순환하여 이식해 놓은 뼈가 움직여서 잘 굳지 않는다고 한다. 레미콘 차에 실린 시멘트가 회전하면서 굳지 않는것과 비슷한 원리란다. 또한 염증반응도 증가한다고 한다. 조직관의 산소량 저하와 시술 초기의 치유 지연도 되기 때문에 임플란트를 계획하고 있는 사람이라면 반드시 금연과 임플란트 다 성공하길 바란다. 치아 때문에라도 금연에 성공한다면 그 얼마나 기쁜일인가.

나의 경우 기저질환을 가지고 있는 사람이라 이부분에 대한 조언도 유의미하게 읽었다. 심장 및 순환계 질환자이다. 속시원히 밝히자면 고혈압이다. 고혈압 등 혈액 순환상의 질환은 미리 담당의사에게 고지하고 상의한 후 수술을 진행할 수 있다고 한다. 그렇지만 예방적 항생제 투여가 매우 중요하다는 점을 잊지 말아야 겠다. 협심증과 관상동맥경화증의 경우가 이에 해당한다.

또한 당뇨가 있으면 임플란트를 하지 못한다는 이야기를 들었다. 이는 당뇨질환 자체가 몸의 혈액순환을 늦춰서 상처가 잘 낫지 않는다는 점이란다. 또한 뼈에도 혈액 공급이 잘 이뤄지지 않아 잇몸뼈도 푸석하게 만든다고 한다. 이는 잇몸뼈를 약하게 하므로 임플란트의 실패 확률이 높다는 것을 의미한다고 한다.

이외에도 수면치료를 통해 시술시간을 단축시키는 방법이 있다는 것도 알게 되었다. 당일에 음식물을 씹기도 가능할 정도의 원스탑 치료인 기공을 치과에서 즉시 하는 세렉 시스템도 있다. 내비게이션 임플란트 기법으로는 빠르고 적시에 시술을 할 수 있는 장점도 있다는 것을 알게되었다.

주변에 임플란트를 시술하려고 하거나 기저질환이 있는데 임플란트 시술이 고민되는 사람이라면 지금 발전한 기술과 다양한 기법소개 및 내가 준비해야 하는 생활습관들을 익히기 위해 일독을 권한다.