마피아 찾기 ㅣ 케이스릴러
김하림 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 8월

마피아 찾기 – 김하림
*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*
소설의 구성은 크게 유행했던 <오징어 게임>을 닮았다. 다만 바뀐 설정은 오징어 게임의 동그라미와 세모가 그려진 가면을 쓴 진행 위원들처럼 마피아 찾기의 게임 인원들이 복장을 입는다. 성별이나 키, 발사이즈 모든 것을 획일화 시키기 위해서라는 실험의 이유 때문이다. 익명성이라는 가면 아래서 사람들은 어떤 본성을 드러낼까가 기대되었다. 사람들은 이 희안한 경찰청이 주관하는 실험에 왜 참가했을까. 거의 대부분은 돈 때문이다. 일주일 동안 가면을 착용하고 실험공간에서 지내기만 한다면 돈을 준다는데, 마다할 사람은 많이 없지 않을까. 2차 실험까지 완료하면 5천 만원이라는 거금이 생기게 된다. 나만 해도 5천만원 준다고 하면 이 정도 불편함은 견딜 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 단 한 사람 이 실험을 계획하고 실행한 홍기중 반장만을 제외하고는 말이다. 그에게는 범인을 꼭 찾아야만 하는 이유가 있다. 그가 알아내야만 할 것에 대한 한스러움이 소설의 후반까지 깊게 스며있는데, 그것을 이해해야 한다. 이 살인범과의 머리싸움과 기싸움에서 승리하기를 마음속으로 응원하게 된다.
1차 실험이 끝나고, 일주일의 휴식시간을 가진 후 2차 실험이 진행되고 있다. 전처럼 한 사람 한 사람씩 등장시켜서 방을 배정해준다. 저번처럼 뭐 특별한 것이 진행되려나 다들 모인 때 스피커에서 이상한 소리가 들리기 시작한다. 주최팀인 홍기중의 다급한 음성. 내용은 다름아닌 이 실험 참가자 8명 속에 살인자가 숨어있다는 내용이었다. 그리고 1차 실험에서 2명이 그 연쇄 살인마에 의해 피살되었다는 것이다. 성별을 알아챌 수 없도록 음성까지 변조되고, 마스크를 다들 쓰고 있는 입장에서 나를 제외하고는 믿을 사람은 아무도 없게 되는 갑자기 불안이 고조된다. 앞서 말했던 5천 만원과 실험 참가는 단순한 실험이지 목숨을 내놓는 일에서는 당연히 말도안되는 금액이 되어버린다. 패닉이 온 참가자들은 밖으로 내보내 달라고 아우성 친다.
당연하다. 이미 얼굴은 모르지만 접점이 생긴 사람들 사이에서 다음 타겟이 내가 될 지도 모른다는 생각에 사로잡힌다. 그리고 내가 이렇게 이야기를 나눈 사람들 중에서 살인자가 있다고 생각해보라. 그 사람과 아직도 며칠 동안이나 같이 밥을 먹고 이야기를 나누고, 홍기중이 내주는 문제까지 풀면서 썰전을 해야한다. 프로파일러는 이 사람들 속에서 그들의 진술을 듣고, 그들이 하는 말을 분석하면서 살인자가 누구일지 추척해야 하는 고독한 싸움을 벌인다. 진실을 말하는 자와 거짓을 말하는 자는 분명 다른 양상을 보인다. 더욱이나 얻을 이득이 전혀 없다면 거짓말을 할 이유가 없다. 인간은 이유 없는 행동은 하지 않는다.
2차 실험이 실행되기 전의 알리바이를 묻는 말에 사람들은 전부 거짓말을 했다는 것이 재미있었다. 각자의 이유로 범인의 부름에 응했지만 다들 정당화 시켰다는 것이 말이다. 책을 읽으며 내가 무심코 피하고자 하는 단어나 사건이 있으면 말을 아끼게 되는가에 대한 고찰도 함께 해보았다. 어떨 때 어떤 말을 해야 마피아 찾기에서 범인으로 지목되지 않을 수 있을까.