2024 무역영어 1, 2급 합격예감 (이론+기출+단어집) 문제집
김동엽 지음 / 이패스코리아 / 2024년 4월

2024 무역영어 1, 2급 합격예감 김동엽

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

지금까지 많은 회사를 나름 거쳐왔다고 생각했는데, 회사마다 참 다른 영역으로 근무하다보니 새로운 것을 접하는 편이다. 이번에는 수출입과 관련된 업무도 연계하고 있다보니 거래처에서 하는 말의 의미를 정확하게 이해하려면 무역영어에 대한 기초지식은 있어야 하겠다고 생각했다. 최근 통화에서

”LCL 이라서 달라요.“ 하는 말을 들었는데 <2024 무역영어 1, 2급 합격예감>에서 공부했던 단어라서 얼마나 반가웠는지 모른다. 화물의 종류로서 FCL화물과 LCL화물이 있다. FCL(Full Container Load)화물은 하나의 컨테이너를 가득 채울 수 있는 분량의 화물을 말하며, LCL(Less Than Container Load)화물은 하나의 컨테이너 분량을 가득 채울 수 없는 화물을 말한다. 이 부분은 나처럼 무역 기초가 없는 사람을 위하여 <용어설명>란에서도 자세히 다뤄주고 있다. 덕분에 공부하면서 용어를 확실하게 아는 것만으로도 실무에 많은 도움을 받고 있다. 안개처럼 잘 몰랐던 부분을 짚어주는 느낌이랄까.

책에서 학습플랜의 경우 무역영어를 처음 공부하는 사람은 하루 6시간 공부기준 16일을 제시하고 있다. 나처럼 주경야독 하는 사람에게는 넉넉하게 3개월 정도는 기준을 잡고 시도해야 할 것 같다. 의외로 계약이나 단어가 실생활에 쓰이지 않고 약어도 다양하게 출제되다보니 그렇다. 무역영어는 필기시험으로 이루어져 있고 영문해석, 영작문, 무역실무가 객관식 75문항으로 출제되며 시험시간은 90분이다. 전과목 평균60점이상이면 합격이며 40점미만의 과락의 경우 불합격된다. 시험은 대한 상공회의소에서 주관한다. 85월과 11월 매주 일요일에 이뤄진다. 이제 올해의 남은 시험은 11월의 4회뿐이다.

제일 공부에 신경써야 하는 파트는 <무역계약><무역실무>파트이다. 특히 2장의 무역계약 파트는 출제빈도도 제일 높을뿐더러 5장 무역계약과 정형거래 조건 등 연계되는 파트들의 주춧돌이 되는 장이므로 확실하게 학습하여야 한다고 팁을 주고 있다. <무역결제>파트도 구매자가 판매자에게 물품대금을 지급하는 수단과 당법에 대해 익혀야 한다. 실무에서도 결국 무역에서 돈을 어떻게 주고받을지, 물건을 주고받는 조건이 제일 중요하지 않겠는가. 싸게 사서 잘 팔기 위해 무역을 하기 위한것인데 계약서의 한 조항 때문에 리스크가 생기면 안될일이다. 신용장 결제방식에 대한 출제 빈도가 높다고 하니 확실히 챙겨야겠다. 신용장(L/C: Letter of Credit)이란 수입상의 요청과 지시에 의하여 신용장을 발행한 개설은행이 수출상인 수익자가 신용장에 명기된 제 조건을 일치시키고 요청된 서류를 제시하면 이와 상환으로 지급의 이행 또는 어음의 지급,인수를 하거나 타 은행에 지급의 이행 또는 어음의 지급, 안수, 매입을 하도록 수권한 약정서를 말한다.

기타서류에는 내가 매일같이 사용하는 COA가 나와서 반가웠다. 분석 혹은 성분증명서라고 한다. 해당 원재료나, 제품의 함유성분의 분석증명이 필요할 때 받는 서류이다.

책의 말미에는 무역영어1급에 달하는 기출문제 6회분이 실려있어서 각 파트 회독이 끝난 다음 필수적으로 다회독 해야 할 것이다. 혹시 처음 자주 쓰이는 단어와 개념이 부족하다 느껴진다면, 책에서 친절하게 엄선한<무역영어 빈출단어 50>을 활용하면 좋겠다. 나의 경우 11월 무역영어 공부를 위해 이패스와 함께할 생각이다.