또 화내고 늘 후회하고 있다면 지금당장 2
매튜 맥케이 외 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 3월

또 화내고 늘 후회하고 있다면 매튜 맥케이 외 6

*본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다.*

표지부터 살벌하다. 키보다 커다란 선인장 옆에 누가 봐도 냉수마찰 중인 선인장 가시에 찔린 여자가 있다. 확실히 무엇 때문인지는 몰라도 화르륵 불타오른 마음을 진정시키기 위해 찬물을 맞고 있는 것이 분명하다. 물을 따라서 선인장 가시같이 따가운 마음들이 쓸려 내려가고 있다. 결국 분노라는 감정을 평생 억누를 수는 없다. 분노는 자연스러운 감정이다. 그러니 나에게서 분노가 일어나는 기미를 빨리 알아채고 분노를 가라앉히고 현명하게 화내는 방법이 중요하다.

책에서 말하는 <분노의 초대장>이 당신에게도 매일 날아오지 않는가? 책의 지침대로 수없이 날아오는 분노의 초대장이 있어도 나는 그것을 거부할 자유가 있다. 쳐내자. 특히 나의 경우에는 속상함과 죄책감이 크다는 것을 알게 되었다. 화가 나기 직전에 느낀 느낌을 생각해보라는 측면에서 사실로 객관화 해보기가 더 동굴로 들어가거나 자책으로 이어지지 않게 상황을 객관적으로 보기에 도움 되었다.

속상함: 남들이 자신을 깎아내리거나 모욕하는 느낌이다. 나를 모욕한다고 느끼는 것에 분노하지 않을 사람이 있을까. 남을 원망하지 않고 분노를 바다로 실어 보내도 내가 보내는 타이밍을 정하는 건데, 참 갈등상황으로 인한 분노는 감정까지 더해져서 컨트롤 하기가 쉽지 않다. 그것도 생업에서라면 더더욱 그렇기에 더 현명하게 화를 컨트롤해야 한다. 기본기는 역시 심호흡! 짧은 시간 자리를 옮기지 않고 바로 할 수 있으며 바로 효과가 나타나는 만병통치약이다. 원망을 붙들고 살면 인생을 망치게 되니 원망하는 사건에 대해 내 시간과 에너지를 더 낭비하지 말자.

또한 분노에는 <갈망>으로 인한 것도 있다는 것을 인정했다. 하지만 화나고 분노하는 갈망에 이어지는 것은 결국 집착 뿐이니 이것도 내려놓기로 하자. 특히 나는 사람에 대한 갈망이 심한 편인데, 받아들이자. 저 사람은 저 사람일 뿐 나와 다르다. 나와 같은 생각을 할 수 도 없고, 바꿀 수도 없다. 왜저럴까 생각하면 분노하는 것은 나 뿐이다.

마지막으로 내 기분과 생각, 행동은 모두 내 책임이라는 말에 공감했다. 최근 대단히 바쁜 사람과의 미팅에서 그 사람에게 배울만한 점이 바로 이런 포인트라고 생각했다. 내가 지금 당신과의 대화를 하면서 이동하거나 운전하고 싶지 않으니 대화를 종료하고 싶다. 자세한 건 만나서 이야기하자. 화를 내지 않고 자신의 감정을 이해시키면서 자신이 원하는 바를 획득하는 것을 보고 확실히 분노하는 사람이 얻지 못하는 게 많구나 하고 느꼈다. 늘 차분해 져라. 먼저 화르륵 하면 당신의 스코어는 적어진다. 분노는 어디까지나 내 영역이니 실컷 화를 낼지, 분노의 초대가 지나가고 감정이 자연스러워지도록 연습할지는 본인의 몫이다. 하루에 얼마나 화를 내는지 사소한 것부터 적어보려고 하는데, 메모지가 가득찰 것 같은가? 이 책으로 도움받길 바란다. 특히 내가 분노하는 포인트 중에 그 뒤에 숨어있는 진짜 감정이 무엇인지를 찾아내길 바란다.