렉카 김재희 ㅣ 케이스릴러
김달리 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 3월

렉카 김재희 - 김달리
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
이것은 잔혹한 스릴러다. 사이버 렉카로 활동하고 있는 김재희 (유튜버 닉네임 <사악니>)의 그 간의 이야기를 액자식 구성에 가두고 있다. 내가 이야기 하는 두 인물이 어떤 사람일지 알아내는 것도 책을 읽는 재미일 것이다. 책은 박경표와 이립이라는 사람이 사이버렉카로 돈을 좀 벌어보겠다는 사심으로 왕년에 유명했던 사악니에게 컨설팅을 받으려는 장면으로 시작한다. 그런데 갑자기 옛날 자기 얘기를 해야겠다며, 차로 원하는 장소로 데려다 달라는 사악니. 그는 살인사건에 휘말린 엄청난 유튜버다. 거기에 이제는 마스크 안에 찢어진 입을 가리고 다니는 신세다. 그는 왜 이렇게 되었을까?
영화감독인 김달리 작가가 써낸 책이라 읽는 동안 각각의 장면들이 상당히 자세하게 눈앞에 묘사되는 장점이 있다. 그게 스릴러라는 장르라 사람의 그 잔혹성이 배가 되어 그렇지. 특히 살인 당하는 인물들의 자상에 대한 묘사나 피가 흐르는 것, 피의 냄새, 자살풍경 들이 자세하게 나온다. 읽기 전에 고지하자면 스너프 필름을 찾거나, 해킹성범죄, 텔레그램 범죄 등등 다양하게 나오고 살인, 살인교사, 모방범죄들도 끊임없이 나온다. 마음을 굳게 먹고 수위높은 현실의 스릴을 느낄 수 있을 것이다.
그러면서 한편으로는 인간에게 있는 하나의 <틈>에 대해 생각해보았다. 채기쁨이 스타에서 벗방에서 이제는 벗어날 수 없는 꼭두각시처럼 행동해야 했을때의 자기가 느꼈을 모멸감을 말이다. 사람들은 생각보다 남들이 나약해져 있는 틈을 기가 막히게 눈치챈다. 그러다가 그걸 약점으로 삼아서 교묘하게 공격하는 사람들이 늘어난다. 그것을 피하기 위해 더 끌려다니게 된다. 김재희도 처음에는 채기쁨의 합방제안에 들떠서 모텔에 가지만 결국 그녀의 틈을 읽고 만다. 그게 이 사달의 시초가 아니었음이 문제지만. 사이버렉카라는 직업(?)이 깔끔한 게 아니듯이 본인은 적들을 수없이 달고 살고 있다. 오죽하면 엄마도 네가 무섭다면서 피하겠는가. 하루에도 수없이 조회수를 위해 모르는 사람을 까내리면서 자신은 고고한 척 한다. 그것도 그냥 사람들이 좋다하는 한강뷰 아파트를 살 때 까지만이다. 그렇지만 얼굴이 공개되고, 살해위협을 받고, 목격자가 되었다가 용의자가 되었다가 다시 피해자가 되는 김재희를 보면서 어떤 생각을 해줘야 할지 혼란되었다. 한 사람에게는 어느 정도 복수가 되었을까에 대한 생각. 아니면 모든 걸 잃고 다시 인간으로 되돌아가는 인방계의 악동이라고 봐줘야 할까. 그러기엔 이 사람도 잃어버린 게 너무 크다. 말 한마디라고 하기엔 큰 빚이지만 그래도 김재희도 가해자인건 변하지 않으니까. 언니의 죽음이 자살이 아니라 기쁨의 전당의 소행이라는 것을 밝히려는 수리가 제일 사이다 캐릭터이긴 하지만, 그 또한 범죄 피해자의 가족이다. 모니터에 띄운 기쁨의 사진을 매일같이 보면서, 그녀가 나와 있을 범죄의 조각들을 모으는 사람의 심정은 어땠을까. 자신과 똑 닮은 얼굴을 보면서 함께 삶의 빛이 사그러들고 있지 않았을까. 책에는 참 다양한 가해자들이 나온다. 살인을 일삼은 사람이 아무 죄책감 없이 현장검증을 하면서 자상 방향을 틀리자 사람이 많아서 그랬어요 라는 변명을 피해자 부모 앞에서 하다니. 그 장면에서 나는 꽤나 아연실색했다. 그런 사람을 법의 테두리 안에서만 벌을 주자고 할 수 있을까 해서다. 역시 고즈넉이엔티에서 만난 소설들은 모두 만족이다. 스릴러 부분도 놓치지 않고 봐야 할 이유가 생겼다. 김달리 작가의 영화도 찾아서 보고싶고, 고*표 배우가 렉카 김재희의 역을 했으면 좋겠다고 하니, 그 소망이 이루어지는 것도 바래본다. 채수리는 누가 맡으면 좋을까.